Федор Конюхов вновь вышел в плавание, надеясь пересечь Пацифику за 200 дней

Согласно первоначальному плану, Конюхову в одиночку предстоит сидеть за веслами по 11 часов в день и сделать 4,5 млн гребков.

Владивосток, ИА Приморье24. Известный российский путешественник Федор Конюхов вновь вышел в океан после ремонта его весельной лодки "Тургояк", из-за поломки которой ему пришлось вернуться в отправную точку - чилийский порт Конкон.

22 декабря в 09:15 по местному времени (16:15 мск) Конюхов стартовал из яхт-клуба "Higuerillas" курсом на Австралию, чтобы повторить попытку пересечь Тихий океанза 200 дней, сообщил сын путешественника Оскар Конюхов наофициальном сайте своего отца.

Первую попытку Федор Конюхов сделал 14 декабря, но уже 17 декабря на его лодке полностью вышла из строя электронная система контроля зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Аккумуляторы разрядились, и лодка осталась без электроэнергии, а следовательно, без связи, навигационных приборов, опреснителя океанской воды и т.д. Продолжать поход в таких условиях было невозможно, и лодку пришлось отбуксировать обратно к берегам Чили, поясняется на страничке.

"Тургояк" оборудован тремя литиевыми аккумуляторами. Они легче гелевых (литиевые - 10 кг, гелевые - 30 кг). Именно этим обстоятельством был обусловлен их выбор в Англии, когда проходил монтаж оборудования. В то же время эти аккумуляторы требуют повышенного внимания к себе и имеют сложную систему зарядки и контроля, которая внезапно вышла из строя через трое суток после старта. В итоге было принято решение отказаться от литиевых аккумуляторов и установить гелевые, гораздо более тяжелые, но "проверенные временем" и хорошо знакомые самому путешественнику, отмечает его сын.

Утром в воскресенье Федор Конюхов на обновленном "Тургояке" вышел из Конкона и взял курс на австралийский порт Брисбен. Расстояние до него составляет около 6500 морских миль (около 12 тысяч км). Следить за местонахождением "Тургояка" можно в режиме онлайн на сайте Yellowbrick.

Согласно первоначальному плану, Конюхову в одиночку предстоит сидеть за веслами по 11 часов в день и сделать 4,5 млн гребков. Однако течения и ветра могут значительно влиять на курс, и не исключено, что путешественнику предстоит преодолеть значительно большее расстояние, по расчетам - до 9 тысяч морских миль.

Тихоокеанский поход Конюхова, которому 12 декабря исполнилось 62 года, - не первый в покорении "водного мира". В 2002 году Конюхов также на весельной лодке-одиночке "Уралаз" пересек Атлантический океан за 46 дней и 4 часа. Этот мировой рекорд продержался 11 лет - в 2013 году достижение россиянина значительно улучшил английский гребец Чарли Питчер, показавший результат 35 дней 33 минуты.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей