Альбому Мумий Тролля «Восьмёрка» исполнилось 5 лет: вспоминаем его и ждём следующий

Сегодня, накануне выхода нового альбома МТ «SOS Матросу», ИА Приморье24 вспоминает, каким был последний полноценный диск группы.

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, накануне выхода нового альбома МТ «SOS Матросу», ИА Приморье24 вспоминает, каким был последний полноценный диск группы.

«8» («Восьмёрка») — восьмой студийный альбом российской рок-группы «Мумий Тролль», был издан 08.08.08. Альбом был очень тепло встречен поклонниками группы и музыкальными критиками.В 2008 году группе Мумий Тролль исполнилось 25 лет, и следующая запись явилась для музыкантов неким opus magnum – промежуточный итог творчества подвел шикарный двойной альбом «8»: 21 новая композиция, что для реалий отечественной сцены само по себе является необычным явлением.

При прослушивании почти полуторачасового произведения, складывается ощущение, что вся пластинка записана на одном дыхании, что это не студийное творчество, а бутлег концерта. Впервые со времен «Икры», Мумий Тролль записал целостный альбом, каждая следующая песня которого является продолжением предыдущей.

Тут нет заигрыванием с шансоном («Банды») или синти-попом («Прости, Киска»), это рок-н-ролл, который играли и играют по сей день Franz Ferdinand, Keane и Coldplay (влияние именно этих групп отчётливо заметно на пластинке).

Если взять музыкальную составляющую альбома – то здесь мы можем услышать композиции, отлично вписывающиеся в «Морскую» («Эй, товарищ», «Наше время»), и романтичный поп «Меамуров» («Фантастика», «Лазурно-бирюзовые»), и сырой рок-н-ролл «Амбы» («Ядерные станции»). В текстах же Илья Лагутенко продолжает играть со словами, чем он уже занимается более десяти лет. Отдельные пассажи («В этом свете мне не светит ничего», «Ты допиваешь свой афродизи-зиак, читаешь свой зодиак») обязательно войдут в золотые страницы российской рок-поэзии.

Главное что отличие пластинки “8” от предыдущих работ– окончательное взросление лирического героя песен. Он уже не так молод и глуп как на «Морской», не так сексуально озабочен, как на «Слияниях и Поглощениях» и даже не столь полон сил как герой «Амбы». Герой устал, «расстрепав свою молодость за стенами большого города». Еще одна особенность нового персонажа – социальный статус. Достигнув определенных высот, Лагутенко поет в этом альбоме не только о любви к девочкам, но и о глобальных проблемах. Если раньше президент появлялся только в клипах и на обложках пластинок, то теперь он стал героем песен - вместе с ядерным чемоданчиком.

Также надо признать, что на этом альбоме группа наконец-то нашла необходимое гармоничное сочетание между конъюнктурными амбициями ("выпустить привлекательный для слушателей материал") и профессиональными качествами музыкантов, обладающих прекрасным вкусом и колоссальным опытом работы в студии.

«8» – это прекрасный плотный гитарный звук профессиональной рок-группы. Критики даже сравнивали альбом с битловским «White Album» по грандиозности воплощения и жанровому разнообразию треков.

После «Восьмёрки» последовал англоязычный релиз «Vlapostok», получивший свою долю лестных публикаций в прессе. И все-таки, «8» - последний на сегодняшний день полноценный релиз ведущей группы страны. Такая уж удивительная история у «Мумий Тролля» - после восьмого альбома у них сразу десятый...

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда