Эхо Нового года

После выпущенных в новогоднее небо Владивостока нескольких тысяч фейерверков многочисленные «снаряды» и «боевая артиллерия» осталась на улицах города, превращая его в забытое «поле боя».

1452400820_img_9735.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вот и подходят к концу новогодние каникулы, в недалёком прошлом остались праздники, а недавно отгремевший праздничный салют ещё звоном отдаётся в ушах. Впрочем, не только звоном. После выпущенных в небо Владивостока нескольких тысяч фейерверков многочисленные «снаряды» и «боевая артиллерия» осталась на улицах города, превращая его в забытое «поле боя».

Фоторепортаж

Ленинский район Владивостока – самый большой из существующих пяти по территории. Здесь, в спальной части района, после поздравлений президента РФ Владимира Путина и боя курантов первого января полуночное небо сотрясло, возможно, самое большое число праздничных фейерверков, а традиционное новогоднее светопреставление длится по нескольку часов. Для этого люди покупают дорогостоящие комбинированные салюты, римские свечи, бенгальские огни, гремящие петарды, разноцветные хлопушки и искрящиеся фонтаны.

Торжественный запуск огней зачастую становится событием семейным. Мамы, папы и их чада, оторвавшись от праздничного стола и украшенной ёлки, выходят на улицу, чтобы присоединиться к всеобщему ликованию и озарить яркими красками тёмный небосклон. Однако, после произошедшего радостного события, не все спешат убрать из виду исчерпавшую свои снаряды «артиллерию», надеясь на коммунальные службы.

Итогом этого на возвышениях и придомовых площадках остаются коробки, подгорелые палки, разорванные хлопушки – весь тот мусор, оставшийся после новогодних гуляний. Когда-то украшенное разноцветное небо теперь стало не самым симпатичным «полем боя» на земле, лишь отчасти напоминающим о чём-то праздничном.

Как рассказал корреспонденту Приморье24 начальник административно территориального управления Ленинского района администрации Владивостока Владимир Ковалевич, дни после праздника всегда являются напряжёнными для коммунальщиков. Для этого в 20 числах декабря был собран расширенный санитарный штаб, куда вошли руководители Управляющих компаний и дорожные службы, чтобы обозначить график дежурств руководства и дворников, определяющих выход на работу со второго числа. При этом случаются такие случаи, когда площадки не являются придомовыми, из-за чего на них заходят другие коммунальные службы, но уже позже.

«Убирать за собой – это, прежде всего, воспитание человека. Если ты выставил фейерверк, отстрелял его,  то после его убрать не сложно - у нас в каждом дворе есть контейнерная площадка и дойти до неё не сложно. Всё-таки ещё не все задумываются об этом, продолжая всё сбрасывать на работу коммунальщиков, хотя работа, в такие дни, опять же, напряжённая», - поделился Владимир Ковалевич. 

Вместе с тем жители района Нейбута по-разному отнеслись к традиции запуска фейерверков и последующей уборкой за собой оставшегося мусора.

«Мы в этом году, как и всегда, запускали салют из палки (римская свеча) на балконе. У нас дом находится высоко, поэтому выход на балкон у нас всегда традиция – город красиво светится под огнями, и даже стараемся окна не закрываем, чтобы за столом всё видно было. Убирать за собой фейерверки конечно надо – это не сложно, да и как можно оставлять порой здоровые коробки после себя?», - рассказала корр. П24 местная жительница Светлана Румянцева.

«Мы с семьёй выходили подальше от дома, запускали фейерверк. Тогда как-то и не задумывался, что надо выбросить за собой – видимо под настроение. Сейчас наш двор уже почистили, но, да и наша управляйка должна сама об этом позаботиться. Хотя, на будущее, конечно, задумаюсь», - отметил Константин Аверкин. 

Пройдёт ещё один год, и в небе снова захлопают тысячи разноцветных огней – такова уж традиция, и она любима горожанами. Однако останется ли традицией оставлять после себя «боевые» орудия и снаряды, которые вряд ли кому-то нравятся, уже покажет время.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря