Приватизацию Примводоканала глава Владивостока Игорь Пушкарёв назвал преступлением против людей

Глава города назвал это "чубайсовщиной", которую страна уже переживала в 90-е годы, очередной передачей государственной собственности частным лицам для зарабатывания денег

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 20 ноября, на заседании комитета по экономической политике и собственности в Законодательном собрании Приморского края глава Владивостока Игорь Пушкарёв обозначил свою жесткую позицию в вопросе приватизации ныне краевого учреждения «Приморский водоканал».

Краевые власти всерьез рассматривают вопрос приватизации в следующем году восьми объектов Приморья. Среди них – два крупнейших краевых государственных унитарных предприятия – «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго». Их планируется преобразовать в открытые акционерные общества, другими словами, передать в частные руки.

Мэр уверен, что приватизация такой крупной и социально важной организации как «Приморский водоканал» худшим образом отразится на жизни горожан. «Это будет чудовищная ошибка, – подчеркнул Игорь Пушкарёв, – приватизация «Примводоканала» выльется в неконтролируемый рост тарифов на воду. Но тогда ни администрация края, ни города не смогут влиять и сдерживать предприятие, находящееся в частных руках».

Глава города назвал это «чубайсовщиной», которую страна уже переживала в 90-е годы, очередной передачей государственной собственности частным лицам для зарабатывания денег. «Инвестор, который купит Примводоканал, как любой бизнесмен, заинтересован в получении прибыли. Он вложит деньги тогда, когда будет уверен, что получит еще больше денег. Чтобы их заработать, он будет поднимать тариф на воду, – объяснял депутатам свою жесткую позицию Игорь Пушкарёв. – От этого пострадают горожане, это преступление против людей».

Под угрозой может оказаться обеспечение Владивостока водой. «Поэтому я на комитете выступил категорически против, – рассказал позже мэр, – мою позицию знает администрация Приморского края. Я считаю, что приватизацию ни в коем случае нельзя допустить. Такие инфраструктурные предприятия нельзя отдавать в частные руки. Зачем повторять ошибки девяностых?».

На стороне главы Владивостока оказался и ряд краевых депутатов. Они также высказали большие сомнения о необходимости отдавать такие важные для жизни края объекты инвесторам. Между тем, члены комитета все-таки рекомендовали всему депутатскому корпусу на ближайшей сессии ЗАКСа принять положительное решение по приватизации и «Примводоканала», и «Примтеплоэнерго». Можно предполагать, что в парламенте предстоит по этому поводу бурная дискуссия.

Другие материалы рубрики "Общество"
dcbc70489378ec60ebde0fab7c951ccf2c11cf5b.jpeg

Россиянам могут разрешить расплачиваться за алкоголь электронными деньгами

Минюст считает, что использование платежных карт позволит обеспечить контроль времени доставки, а также объемов проданной продукции

0d95ee6840d053bf03e7d1bf2ba3e984cf52902f.jpeg

Почти 1000 приморцев стали участниками акции «Тест на ВИЧ.Экспедиция»

Приморский край передал эстафету всероссийской акции Хабаровскому краю

5c481c3e5198b0960907eae34a4866517ae57c78.jpeg

Тарасенко оценил выполнение госпрограмм в Приморье

Денег на выполнение программ социальной поддержки оказалось израсходовано меньше