Предвыборное затишье

Обзор финансовых рынков на 15 - 22 октября от аналитического отдела "Альпари".

На прошлой неделе американская статистика в целом была довольно оптимистичной. Розничные продажи за сентябрь подросли на 1,1% как с учетом автомобилей, так и без. Индекс потребительских цен ускорил рост с 1,7% до 2% в год.

Промышленное производство прибавило 1,6% в сентябре, число выданных разрешений на строительство в сентябре составило приросло на 11,6%.

Дефицит федерального бюджета обещают сократить. Планы амбициозные. 

Источник - usgovernmentspending.com

На очередных дебатах победил Обама. Кандидаты обмениваются колкостями и соревнуются в популизме. Результаты опросов общественного мнения разнятся - по данным Reuters/Ipsos, на стороне Обамы 47% избирателей, Ромни - 44%, по информации Американского института общественного мнения Гэллапа, демократа поддерживают 45%, республиканца - 52%. Что характерно, данные цифры не отражают реальный расклад, поскольку избирательная система Америки опирается на выборщиков, а не количество голосов за каждого кандидата.

Отцы-основатели позаботились, чтобы при выборах президента не было никакой прямой демократии, а то вдруг народ выберет кого не надо. А выборщики не подкачают.

Европа хоть и остается поставщиком негатива на мировые рынки, все же пытается выкарабкаться. Ну, или делает вид.

Испанцы продолжают нервировать рынки. Moody's подтвердило рейтинг страны на уровне "Baa3" с негативным прогнозом. S&P резануло долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на две ступени с BBB+ до BBB-. А потом и долгосрочные рейтинги 11 банкам и краткосрочные еще 4. Ну и еще 3 банка в список на пересмотр. Германия готова согласовать кредитный транш на 100 млрд евро из ESM на помощь банкам, но пока в этом нет необходимости. Долговые рынки позволяют занимать под 5,4%, как доказал последний аукцион, поэтому пока все без изменений.

Грекам согласовали очередной транш, потребовав еще экономии. Народ разразился страшной забастовкой, парализовав все транспортное сообщение в стране. Греческое правительство готовит вторую волну приватизации, в ходе которой планирует продать доли в крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum и двух основных портах - в Пирее и Салониках.

А вообще дальнейшая линия жизни приблизительно была очерчена на Саммите ЕС. Ничего важного и нужного предпринято не было - значимые решения отложили на потом.

Пара EUR/USD тем временем колеблется вокруг отметки 1,3 с перспективой падения. 

Источник - Bloomberg

Ближний Восток остается в состоянии напряженности. Иран получил очередной пакет санкций от ЕС. Ничего нового. Регион находится в состоянии, готовом разразиться полномасштабной войной в любую минуту. Но после выборов в США. Так что пара недель спокойствия нам гарантирована.

Сильную макростатистику показал на этой неделе Китай. ВВП прирос на 7,4% в год, инвестиции в основной капитал увеличились до 20,5% в сентябре, правда, иностранные - сократились на 6,8%. Промышленное производство выросло до 9,2%. Розничные продажи приросли до 14,2%.

Жесткая посадка, очевидно, откладывается. Однако, на показатели роста, адекватные для Китая - 10%, страна по итогам года не выйдет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря