Военкоматы Владивостока начали осенний призыв

Особенностью этого призыва стала ситуация, связанная с завершением 11-летнего образования юношей, которым весной-летом исполнилось 18 лет и они получили отсрочку для поступления в вузы. (ФОТО)

Владивосток, ИА Приморье24. 1 октября повсеместно начался осенний призыв молодежи в ряды Вооруженных сил. С утра до 17 часов на призывные комиссии явились и первые сотни владивостокцев 1985-1995 годов рождения.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела военного комиссариата Приморского края по Советскому и Первореченскому районам подполковника запаса Виктора Катекина, осенний призыв заметно снижен по сравнению с прошедшим, весенним - всего в войска, дислоцированные на территории Дальневосточного федерального округа, будет призвано из двух районов города более двухсот человек.

"Но и для решения этой задачи мы пропустим через комиссию, которую возглавляет заместитель начальника административно-территориального управления Советского района Леонид Примак, более 1300 молодых людей, - говорит Виктор Михайлович. - Многие имеют отсрочки от службы, кто-то слаб здоровьем. К примеру, из сегодняшних 50 новобранцев (а это были в основном первокурсники местных вузов, которые получат отсрочку на все время обучения) медкомиссия "забраковала" более десятка человек. Одного из них мы видим второй год подряд и вновь откладываем призыв в связи с явным дефицитом веса. Такие дистрофики армии не нужны. В общем, работы еще предстоит очень много, чтобы отобрать физически здоровых парней. В весеннем призыве мы даже перевыполнили этот план, хотя число "уклонистов" по-прежнему не уменьшается - в "бегах" от военной службы ныне находятся до полутора сотен мужчин в основном 1985-89 годов рождения.

Поначалу у многих из них были законные отсрочки, позже, обзаведясь семьями и встав на ноги в профессиональном плане, они повели себя совсем не по-мужски, стали хитрить. Повестки из военкомата по месту проживания (или через родственников) эти люди попросту игнорируют.   И, к сожалению, наши возможности в их поисках, когда полиция сняла с себя эту обязанность, весьма ограничены. Одна из причин кроется в том, что в новом законе о полиции попросту отсутствует задача розыска "уклонистов". Давно назрела необходимость и более проработанной законодательной базы для реальной ответственности нерадивых призывников за свои проступки".

Особенностью этого призыва стала ситуация, связанная с завершением 11-летнего образования юношей, которым весной-летом исполнилось 18 лет и они получили отсрочку для поступления в вузы. Сейчас сотрудники военкомата кропотливо выясняют - кто стал студентом, а кому пора и повестку высылать.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела