Президентский выговор министр Говорун получил за Дальний Восток

Российское общество, власть и эксперты единодушны в том, что дальневосточный регион надо развивать: у природных богатств Сибири есть естественный покупатель - бурно растущая экономика Китая.

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Минрегиона Олег Говорун получил выговор президента за срыв "подготовки предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока". Журнал "Коммерсант Деньги" выяснил подоплеку этого аппаратного скандала.

Российское общество, власть и эксперты единодушны в том, что дальневосточный регион надо развивать, пишет издание: у природных богатств Сибири есть естественный покупатель - бурно растущая экономика Китая.

Картина в общих чертах такова: есть возможность добывать полезные ископаемые, рубить лес, растить сою, пшеницу и овощи, возить грузы из Азии в Европу, даже делать что-то научно-технологическое. И продавать все это в Китай. Существуют сотни инвестиционных проектов в разной степени проработки: какие-то на многие миллиарды долларов, какие-то - меньше.

Есть, впрочем, нюансы. Даже если была бы реализована хотя бы часть проектов, о которых известно ВЭБу, Транссиб бы полностью остановился, грузопоток там уже и так близок к пропускной способности. А людей, которые бы могли и хотели работать на этих рудниках, заводах и огородах, нет не только в этих регионах, но, возможно, и во всей России.

А значит, нужны огромные инвестиции, триллионы государственных рублей на развитие транспорта, строительство городов, поддержка переселенцев. 50 млрд рублей, предусмотренных на эти цели проектом бюджета, не просто мало, а смехотворно мало. За их счет контраст между бурлящим Китаем и экономической пустыней нашего Забайкалья не ослабить.

А контраст растет: китайская провинция Внутренняя Монголия - это 150 млрд долларов инвестиций в основной капитал в год, соседний (и сравнимый по территории и природным условиям) Забайкальский край - 1,3 млрд. В Приморье больше - 6,5 млрд, но главным образом за счет гигантских расходов на подготовку к саммиту АТЭС (суммарно около 22 млрд долларов).

Все проекты развития Восточной Сибири - это вложения в обеспечение сырьем Азии. По сути, инвестиции в экономику Китая. Не самого надежного торгового партнера в мире, склонного к выкручиванию рук, выбиванию самых низких цен, а то и просто обману, резюмирует издание.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России