Ровно год назад произошло первое нападение акулы на пловца в Приморье

17 августа в бухте Теляковского Хасанского района белая акула впервые напала на человека. Пострадавшим стал 25-летний житель Владивостока Денис Удовенко.

Владивосток, ИА Приморье24. Ровно год назад, 17 августа в бухте Теляковского Хасанского района Приморского края белая акула впервые напала на человека. Пострадавшим стал 25-летний житель Владивостока Денис Удовенко. Акула откусила молодому человеку кисти рук, другие части тела были так же повреждены.

По словам самого Дениса, они с женой Полиной поплыли на остров Томящегося сердца, чтобы понырять. Когда замерзли решили вернуться обратно. Денис плыл впереди и периодически заныривал, чтобы оценить глубину и состояние дна. Когда парень в очередной раз совершил нырок, на глубине 2-3 метров под собой он увидел акулу, около 7-8 метров в длину. Высунув голову из воды, он крикнул жене уплывать. В этот момент акула атаковала, схватив его выше кисти правой руки. Оторвав кисть правой руки, акула закусила ее несколько ближе к локтю. После этого Денис продолжал сопротивляться. Собрав все силы, свободной левой рукой он нанес один или несколько ударов акуле в нос. После чего она захватила левую руку выше запястья и оторвала ее. Через какое-то время хищница отпустила свою жертву и Денис смог всплыть. К пострадавшему подоспела лодка, которая уже успела подобрать его жену.

Денис Удовенко на машине центра медицины катастроф был оперативно доставлен в Хасанскую районную больницу в Славянке. Ему срочно была сделана операция.

После экстренных мер, Денис перенес множество операций и провел лечение. Ему установили протезы,  он уже может работать. Пострадавший признается, что больше не рискнут зайти в воду в Приморье.

Второй трагический случай произошел днем позже, также в Хасанском районе у острова Желтухина. 16-летний Валерий Сидорович пострадал от зубов акулы мако. Юноша был одет в гидрокостюм, нырял за гребешком. Акулу до нападения он видел, но не успел среагировать: она напала сбоку и схватила за ногу. Валерий отбивался ногами до тех пор, пока акула не отпустила его и уплыла. Молодой человек поступил в Городскую клиническую больницу в 17.00. У парня были многочисленные рваные раны правой ноги и небольшие повреждения левой. Как оказалось, повреждена малая берцовая кость. Это первый случай в истории стационара, когда пациент поступил с укусами акулы.

Подростку были сделаны операции, еще несколько месяцев назад он ходил при помощи костылей, так как поврежденный нерв пока не восстановился. Однако по прогнозам врачей, парень все же сможет самостоятельно ходить и даже бегать.

Третье нападение акулы на человека произошло примерно через неделю после первого у мыса Чирок Хасанского района Приморья. 26-летний мужчина получил незначительные травмы предплечья, когда собирал гребешков и мидий. Пострадавший был доставлен в Хасанскую ЦРБ, направлен на амбулаторное лечение.

Отметим, что после нападения акул видели в Находке, на острове Русский и в других местах края. По словам специалистов, акулы всегда были в Приморье. Кроме здешних обитателей – катранов, сельдевых акул и прочие, появлялись у наших берегов и экзотические представители – мако и белые.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Часть Владивостока останется без света в понедельник, 5 декабря

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15