Сенатор Фетисов продолжил борьбу за продажу выпивки с 21 года

Оппоненты приморского сенатора ехидно замечают, что служить в армии и носить оружие россияне могут уже с 18 лет, а голосовать за депутатов, губернаторов и президентов - и вовсе с 16.

1452144423_tass_4667146.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Сенатор от Приморского края, в прошлом прославленный хоккеист и спортивный функционер Вячеслав Фетисов вновь предложил ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года. Разработанный им вместе с группой поддержки законопроект Фетисов внес в Госдуму. Об этом сообщает ИА Приморье24.В пояснительной записке Фетисов сообщил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия на четвертом месте в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков (15 литров спирта в год). При этом алкоголизмом, по официальным данным, страдают более 2 млн россиян, а по неофициальным эта цифра приближается к 10 млн.Вячеслав Фетисов отметил, что сегодняшние российские законы делают возможной продажу алкоголя с 18 лет. «Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, т.е. с достижением 18-летнего возраста. Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Согласно данным ученых, мозг человека развивается и формируется до 19–20 лет, в период 18–20 лет завершается полное становление личности, в частности морально-этическое», — отметил Фетисов.ИА Приморье24 уже сообщало, что приморский сенатор - последовательный противник ранней продажи алкоголя. Он также выступает против временных ограничений по продаже спиртного. «Если мы по максимуму ограничим продажу алкогольных напитков лицам до 21 года, то после этого никаких ограничений вводить не надо, ни по рекламе, ни по реализации», — сказал Фетисов.

Он подчеркнул, что если мы хотим иметь здоровую нацию, то надо повышать возрастной порог для продажи алкоголя.

«А если в пятницу ты с друзьями выпил бутылку вина, ты не будешь алкоголиком», — привел пример сенатор.

Стоит заметить, что сенатор уже не первый раз вносит подобные законопроекты в Госдуму, однако всякий раз они под тем или иным предлогом не проходят слушаний. Сам Фетисов усматривает в этом происки алкогольного лобби.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст