В аптеках Владивостока отмечается сезонный "бум" на средства для похудения

Большинство "средств для похудения" - это БАДы, содержащие кофеин, амфетамины и слабительные вещества, например, сенну. Жир они не сжигают, а вот полезные элементы из организма выводят активно.

С приходом весны многие жители Владивостока стали задумываться о приведении в порядок своей фигуры и готовить тело к летнему сезону. Однако, если кто-то просто сел на диету, кто-то отправился в спортзал, то некоторые решили прибегнуть к более экстремальным способам похудения.

"Сейчас женская половина населения очень активно стала покупать средства для похудения – таблетки, различные чаи и кофе, капсулы и питание. Больше всего среди покупателей школьниц, которые скупают даже не по одному товару, а сразу несколько", - рассказала корреспондентам ИА "Приморье 24" фармацевт одной из аптек города.

По словам медика, подростки даже не понимают, какой вред они могут нанести своему организму, принимая подобные препараты, тем более, бесконтрольно.

"Дело в том, что в подростковом возрасте происходит гормональная перестройка, из-за чего девушка может располнеть, но потом это все постепенно приходит в норму. Принимать таблетки для похудания в любом возрасте крайне опасно, не говоря уже о юных особах. Это может сказаться на сердечно-сосудистой системе, желудочном тракте, гормональном фоне и вызвать целую кучу заболеваний", - прокомментировала врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

Большинство подобных таблеток являются БАДами, то есть медицинскими препаратами назвать их нельзя. В своем составе они как правило содержат кофеин, амфетамины и слабительные вещества, например, сенну.

Эффект от них, возможно, и будет, но достигается он далеко не сжиганием жиров, а банальным выведением из организма воды и снижением аппетита.

"Прием таких таблеток может вызвать анорексию, проблемы с сердцем, давление и даже кровоизлияния, гастриты и циститы, проблемы с кишечником. Кроме того, они вымывают из организма все полезные вещества, что может стать причиной дисбактериоза и ослабления иммунной системы", - добавила собеседница агентства.

Кроме того, если вы собрались принимать таблетки для похудения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом, для женщин бесконтрольный прием опасен поражением щитовидной железы.

"В любом случае, прием таблеток не избавит вас от лишних килограммов, помочь могут только спорт и разумная диета", - предупреждают врачи.

Другие материалы рубрики "В Приморье"