В Китае девушка-инвалид вышла замуж за своего сводного брата-глухонемого

Пока Ван была маленькая, приемные родители всеми силами пытались найти способ восстановить ей лицо. Но практически во всех больницах провинции им отказали, сказав, что такая операция невозможна.

Необычная свадьба прошла в Китае, в провинции Шаньси, пишет сегодня China Daily. 23-х летняя девушка Ван На, вышла замуж за своего сводного брата. Молодой человек с младенчества ухаживал за ребенком, которого подкинули в бедную крестьянскую семью. Девочка родилась без верхней челюсти и десны и только 20 лет спустя смогла впервые попробовать вкус еды.

Ван родители бросили сразу после рождения. В ночь на 24 июля 1988 года крестьянин в одной из деревень в китайской провинции Шаньси уже собирался ложиться спать, когда услышал шум на улице. Сейчас 67-летний Ван Южэнь вспоминает - "Я подумал, что кто-то хочет украсть мою корову. Вышел проверить, а там, возле поленницы, лежит сверток, развернул, в нем - ребенок". Мужчина отнес младенца домой. При свете Ван с супругой нашли еще бумажку. На ней значилась дата рождения - 23 июля 1988 года.

Муж с женой очень обрадовались, что подкидыш оказался девочкой. В семье уже было двое детей, но оба они были мальчиками. Однако, радость сменилась на горе, едва супруги попытались покормить ребенка.  У девочки не было верхней челюсти. Один из сыновей Ванов был глухонемым. Еще один ребенок-инвалид для бедной крестьянской семьи - это слишком. Но бросить младенца на улице супруги не смогли и оставили его у себя.

Чтобы прокормить еще один рот, бедной семье пришлось занять деньги и купить молочных коз. Нормально питаться Ван На не могла. Ее приемная мать готовила специальное пюре из хлеба и риса. Еще хуже обстояло с реакцией окружающих. Один раз Ван Южэнь взял дочь на сельскую ярмарку. Люди смотрели на ребенка как на чудовище. "Меня даже отругали и сказали больше не приносить ее, чтобы не пугать людей", - вспоминает приемная мать. Сама девушка с ужасом вспоминает свой первый поход в школу. Оттуда она прибежала вся в слезах и больше никогда не вернулась. "Каждый раз, когда я выходила на улицу, я должна была прикрывать лицо платком. Другие дети часто смеялись надо мной потому, что я не могла четко говорить", - вспоминает девушка.

Пока Ван была маленькая, приемные родители всеми силами пытались найти способ восстановить ей лицо. Но практически во всех больницах провинции им отказали, сказав, что такая операция невозможна. На столичные больницы и поездку в другие провинции Китая у семьи попросту не было денег. Судьбу девушки изменил случай. В 2006 году сосед семейства, который работал в столице провинции, Сиане, предложил обратиться в стоматологическую больницу 4-го Военного медицинского университета. Военные врачи в Китае считаются едва ли не самыми лучшими. Девушку осмотрел Лю Яньпу, профессор и директор отделения ротовой и лицевой пластической хирургии. Случай оказался очень редким и очень тяжелым. Шансы на успех были не велики, а стоимость операции и реабилитационного лечения очень высокой.

"Видя мольбу в глазах Ван На и ее родителей, я не мог отказать этой семье. Я пообещал, что сегодня же вынесу их проблему на рассмотрение руководства больницы", - рассказывает господин Лю. Уже на следующее утро директор больницы дал разрешение на бесплатную операцию и лечение для Ван На. "У нас не было раньше опыта проведения подобных операций, и мы сильно рисковали", - говорит директор больницы Чжао Иминь.

Операция прошла успешно, но еще более 3 лет ушло на реабилитацию. Лишь недавно девушка впервые за два десятилетия смогла нормально поесть, почувствовать вкус еды и улыбнуться. До операции Ван все считали чудовищем, теперь же она стала вполне привлекательной для брака. Однако, думав много дней и ночей Ван Ни вынесла неожиданное решение. Она отдала руку и сердце своему сводному глухонемому брату, который более 20 лет ухаживал и оберегал ее.

"Жизнь никогда не была лучше, чем сейчас, - говорит Ван На. И продолжает: "За последние полгода у меня было двойное счастье. Во-первых - это свадьба. А во-вторых - мы получили от комитета деревни 0,67 га лучших сельскохозяйственных угодий, чтобы выращивать овощи для нашей новой семьи".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела