Выгнать "хищников" из заповедника требуют жители района в Приморье

По словам активистов, незаконная вырубка заповедного леса ведется под покровительством главы Надеждинского района.

Общественность Надеждинского района продолжает выяснять: по чьей вине заповедные участки в Тигровой Пади превратились в щебеночный карьер.

Депутат местной думы Виталий Петров рассказывает: "Сотни, а может, тысячи спиленных и выкорчеванных деревьев, ямы и уродливые рытвины - итог работы в заповеднике ООО "Гранъ". Кстати, спиленный лес вывезли на базу этого предприятия. Уже соседняя Ключевская сопка превращается в лысую, уродливую горку. Карьер беспощадно наступает на всеми любимую жемчужину надеждинцев! И возглавляет это наступление никто иной как глава района. Григорий Иванович лично подписал распоряжение о выделении этих территорий ООО "Гранъ".

Депутат Петров предоставил ИА "Приморье24" копию распоряжения Григория Ведерникова.

Пресс-секретарь главы Надеждинского района распространила пресс-релиз, в котором уважаемый человек, лесник, Владимир Галаев, посвятивший работе в Надеждинском лесничестве более тридцати лет, успокаивает общественность: "Никакого ущерба памятнику природы "Тигровая Падь" в Надеждинском районе не нанесено. Ни о какой вырубке, и ни о какой выемке щебня в "Тигровой Пади" не может быть и речи. Действительно, имеет место незаконная вырубка деревьев неподалеку от поляны, которую в простонародье называют тем же названием "Тигровая падь". Но путать памятник природы с одноименным местом отдыха не следует. Мы досконально исследовали вопрос. Земля на сопке, на которой вырублена древесина, никому никогда не выделялась. Границы ближайшего участка, выделенного под разработку ООО "Грань", проходит примерно в 30 метрах от подножия сопки, то есть вплотную примыкают к вырубкам, но не пересекают их. Активная добыча щебня ведется неподалеку, но это карьеры ОАО "Примавтодор". К выемке щебня ООО "Грань" не приступило. Западная сторона проблемной сопки спилена основательно, восточная – выборочно. Я не исключаю, что это могли быть и черные лесорубы, и в случае с выборочной вырубкой – население, которому были нужны дрова на зиму или для продажи". 

По оценке лесничего, чтобы восстановить посадки понадобится примерно 5 тысяч саженцев. Средства на рекультивацию и восстановление лесного массива он намерен получить от предприятий, которые ведут добычу щебня вблизи проблемной зоны. Но прибегать к судебным тяжбам для этого, по мнению Владимира Галаева, совсем необязательно - они и сами всегда поддерживают подобные инициативы. Кто производил незаконную вырубку, предстоит разобраться милиции и прокуратуре. Пока нет их выводов, обвинения в чей-то конкретный адрес – будь то ООО "Грань" или иное физическое или юридическое лицо - необоснованно и носят дешевый популистский характер".

Виталий Петров и представители общественности подобного рода высказываниям не верят. По словам депутата, местные правоохранительные органы никак не вмешиваются в вопиющую ситуацию. Надеждинцы обратились к прокурору края с просьбой проверить законность и обоснованность выделения заповедной земли под вырубку леса и разработку щебня.

Представитель общественности села Вольно-Надеждинска Татьяна Беликова, посылала запрос в администрацию Надеждинского района. Ответ пришел от первого заместителя главы В.Д. Рощина. Вот выдержка из него: "Администрацией Надеждинского муниципального района совместно с геодезической компанией "Гарант" 23.03.2012 проведена проверка указанных в Вашем обращении фактов с выносом в натуру границ отведенных под разработку карьера. Проверкой установлено, что вырубка деревьев вдоль "Тигровой пади" велась за границами отведенной территории под разработку карьера или каких-либо других нужд. По определению лиц вырубавших деревья и определению нанесенного ущерба проводится прокурорская проверка".

На момент публикации результаты прокурорской проверки были еще не готовы.

ИА "Приморье24" будет следить за ходом событий.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
foto6.png

Деньги на строительство домов для детей-сирот в Приморье не используются по назначению

Из 300 млн рублей в строительство реально вложено только 7% средств