Владивосток впервые примет участие во всемирном "Тотальном диктанте"

По прогнозам организаторов, участие в акции во Владивостоке могут принять около 300 человек. Самым грамотным из них впоследствии будут выданы сертификаты.

kb133325212520464.jpg

Акция по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант" пройдет 21 апреля в более чем 60 городах России и зарубежья, в ней примут участие около 25 тысяч человек, в этом году впервые к акции подключится Владивосток, сообщила ИА "Приморье24" организатор диктанта в Приморье Анастасия Лёвушкина.

На "Тотальном диктанте" все желающие проверить свою грамотность пишут под диктовку текст на русском языке, подготовленный специально для этой акции кем-то из известных писателей. Первый "Тотальный диктант" прошел в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. В 2011 году диктант получил национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник". В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко. По данным РИА Новости, текст для диктанта в 2012 году будет готовить известный писатель Захар Прилепин.

"Это такой филологический флешмоб: люди пишут текст под диктовку, потом он проверяется, и им объясняют ошибки. Сейчас необходимо привлечь внимание к проблеме грамотности. В последнее время, с распространением интернет-общения, люди пишут безграмотно, забывают, что такое знаки препинания. Они считают, что ставить запятые – скучно и глупо", - сообщила собеседница агентства.

Акция будет проводиться на базе ДВФУ. Преподаватели кафедры русского языка и литературы прочтут участникам присланный накануне текст, после чего подробно объяснят им допущенные ошибки.

По прогнозам организаторов, участие в акции во Владивостоке могут принять около 300 человек. Самым грамотным из них впоследствии будут выданы сертификаты.

"В Новосибирске, к примеру, поскольку там это популярная тема, данные сертификаты дают неплохое подспорье при трудоустройстве. Работодатели считают немалым плюсом "пятерку" на "Тотальном диктанте", - уточнила Лёвушкина.

Из-за того, что диктант в этом году пройдет в городах, расположенных в различных часовых поясах, текст будет разбит на три части. Первую часть будет писать Дальний Восток и Восточная Сибирь в свое время. Вторую часть – Западная Сибирь и Урал. Закончит эстафету европейская часть России. При этом Лондон и Париж будут писать диктант вместе с жителями европейской части России, а участники акции в Окленде – вместе с Дальним Востоком.

На сайте "Тотального диктанта" можно найти информацию и контакты по всем городам акции.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов

Текущий отопительный сезон в приморской столице проходит в штатном режиме

При возникновении нарушений в работе теплосетей следует обращаться по телефону 245-78-42