Владивосток впервые примет участие во всемирном "Тотальном диктанте"

По прогнозам организаторов, участие в акции во Владивостоке могут принять около 300 человек. Самым грамотным из них впоследствии будут выданы сертификаты.

kb133325212520464.jpg

Акция по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант" пройдет 21 апреля в более чем 60 городах России и зарубежья, в ней примут участие около 25 тысяч человек, в этом году впервые к акции подключится Владивосток, сообщила ИА "Приморье24" организатор диктанта в Приморье Анастасия Лёвушкина.

На "Тотальном диктанте" все желающие проверить свою грамотность пишут под диктовку текст на русском языке, подготовленный специально для этой акции кем-то из известных писателей. Первый "Тотальный диктант" прошел в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. В 2011 году диктант получил национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник". В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко. По данным РИА Новости, текст для диктанта в 2012 году будет готовить известный писатель Захар Прилепин.

"Это такой филологический флешмоб: люди пишут текст под диктовку, потом он проверяется, и им объясняют ошибки. Сейчас необходимо привлечь внимание к проблеме грамотности. В последнее время, с распространением интернет-общения, люди пишут безграмотно, забывают, что такое знаки препинания. Они считают, что ставить запятые – скучно и глупо", - сообщила собеседница агентства.

Акция будет проводиться на базе ДВФУ. Преподаватели кафедры русского языка и литературы прочтут участникам присланный накануне текст, после чего подробно объяснят им допущенные ошибки.

По прогнозам организаторов, участие в акции во Владивостоке могут принять около 300 человек. Самым грамотным из них впоследствии будут выданы сертификаты.

"В Новосибирске, к примеру, поскольку там это популярная тема, данные сертификаты дают неплохое подспорье при трудоустройстве. Работодатели считают немалым плюсом "пятерку" на "Тотальном диктанте", - уточнила Лёвушкина.

Из-за того, что диктант в этом году пройдет в городах, расположенных в различных часовых поясах, текст будет разбит на три части. Первую часть будет писать Дальний Восток и Восточная Сибирь в свое время. Вторую часть – Западная Сибирь и Урал. Закончит эстафету европейская часть России. При этом Лондон и Париж будут писать диктант вместе с жителями европейской части России, а участники акции в Окленде – вместе с Дальним Востоком.

На сайте "Тотального диктанта" можно найти информацию и контакты по всем городам акции.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Почти тонну санкционных польских груш пустили под бульдозер в Приморье

Показательная "казнь" санкционных продуктов состоялась на уссурийском полигоне ООО "Бумеранг"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы