Высокопоставленный силовик задержан во Владивостоке из-за "полицейского произвола"

Источник агентства не исключает новых увольнений в рядах правоохранительных органов Владивостока, поскольку многие дела о полицейском произволе "только изучаются".

kb1333165465466x10000_out__62.jpg

Руководитель следственного управления отдела полиции №5 Владивостока (бывшее РУВД Советского района) Игорь Заикин задержан 30 марта, сообщил ИА "Приморье24" источник в правоохранительных органах.

Официальные органы пока не подтверждают и не опровергают факт ареста высокопоставленного полицейского. В пресс-службах городского и краевого управления МВД РФ агентству сообщили, что пока не располагают такими данными. В приморском управлении Следственного комитета сказали, что "не комментируют эту информацию".

Точная причина задержания Заикина неизвестна, однако источник ИА "Приморье24" связывает его с вызвавшим широкий общественный резонанс ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", сотрудники которого, по версии следствия, в начале марта замучили до смерти задержанного. После скандала в Казани факты избиения граждан полицейскими и в других регионах посыпались как из рога изобилия.

По словам источника агентства, сейчас в разных регионах страны организована масштабная проверка силовых структур, которая коснулась и Приморья. Поднимаются старые так называемые "отказные" дела о полицейском произволе. Факты тщательно перепроверяются, в том числе проводится беседа с потенциальными пострадавшими.

"За последнее время предварительно подтвердились несколько случаев, подозреваемые сотрудники полиции Владивостока отстранены от исполнения служебных обязанностей, проводится проверка... В связи с несколькими фактами задержан также начальник следствия в Советском районе", - сообщил собеседник агентства.

Источник не исключает новых увольнений в рядах правоохранительных органов Владивостока, поскольку многие дела "только изучаются".

Напомним, что, по информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел полиции "Дальний по делу о краже был доставлен находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада "скорой". Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта мужчина снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшие врачи госпитализировали его с диагнозом "разрыв прямой кишки", мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался.

По словам родственников погибшего, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев после этого ЧП заявил, что преступления, совершенные сотрудниками в ряде регионов, нанесли серьезный удар по всей репутации правоохранительной системы России. Министр также подчеркнул, что в связи с этим в органах внутренних дел будут проведены "профилактические мероприятия". Какие именно это будут действия, Нургалиев не уточнил.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы