За невозврат кредитов фирмы в Приморье привлечен к ответственности поручитель

Общая сумма долга по кредиту составила больше 3 млн. 400 тысяч рублей. При этом, имея возможность хотя бы частично погашать задолженность, должник умышленно не выплачивал долг.

kb1332971598.jpg

Открытое акционерное общество в лице генерального директора гражданина А. заключило с одним из крупных коммерческих банков Приморья договор о предоставлении кредитной линии с лимитом задолженности в размере 2,5 млн. рублей. В качестве поручителя по кредитным обязательствам фирмы выступил ее генеральный директор гражданин А.

Спустя полгода фирма нарушила условия кредитного договора и прекратила выплаты, в связи с чем банк обратился в суд за взысканием образовавшейся задолженности. Общая сумма долга с учетом неустоек за просрочку возврата кредита, уплаты процентов, процентов за пользование кредитом, а также госпошлины  составила больше 3 млн. 400 тысяч рублей.

На основании судебного решения в отделе судебных приставов по Находкинскому городскому округу было возбуждено исполнительное производство о взыскании с основного должника – фирмы и ее поручителя – генерального директора гражданина А.  задолженности перед банком. В срок, установленный для добровольного исполнения решения суда, должник и поручитель никаких мер по выплате задолженности не предприняли. К тому же гражданин А. скрыл от судебного пристава-исполнителя информацию, что уже с момента вступления в силу судебного решения работал сначала на одном предприятии в должности менеджера, позже в другой фирме – в должности торгового представителя. Таким образом, имея возможность хотя бы частично погашать задолженность, умышленно не выплачивал долг. Кроме того, судебному приставу-исполнителю стало известно, что гражданин А. получил потребительский кредит в размере 100 тыс. рублей в другом банке, при этом выплатил его, не допуская просрочек платежей.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, дознаватель отдела судебных приставов по Находкинскому городскому округу принял решение о возбуждении в отношении поручителя уголовного дела по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от уплаты кредита).
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"