Экологическая катастрофа произошла на оборонном заводе в Приморье

Жители Большого Камня подозревают, что причиной массовой гибели морской живности стал слив радиоактивных отходов с полуразобранной атомной подлодки. (ФОТО, ВИДЕО)

gb1332917317006.jpg
Большекаменцы, работающие на судостроительном заводе "Звезда", сегодня утром обнаружили в заводской бухте настоящее кладбище морских обитателей."В очередной раз, в бухту завода "Звезда" что-то слили или сбросили, я вообще поражаюсь, тому, что вокруг есть какая та живность. Я, честно сказать онемел от увиденного - столько мертвого краба и мелкого, и просто здоровых размеров я еще не видел. Хочется задать вопрос. Господа! Что ж вы туда опять налили!?"- рассказывает большекаменский блогер Макс Князев.На фото: мертвые крабы, ежи и рыба "украсили" всю бухту завода "Звезда"По его словам, подобных сливов за зиму случилось несколько. С наступлением весны бухта освободилась ото льда и глазам заводчан открылось настоящая свалка краба. Сегодня же были взяты пробы воды из "мертвой" бухты. На вопрос корреспондента ИА "Приморье24" экологи ответили, что это обыкновенная линька краба. Но когда корреспондент сообщил, что есть фото - краб не линяет, а просто лежит дохлый, экологи замялись в нерешительности. И пообещали озвучить выводы экспертизы только 2 апреля."Крабы линяют, укрываясь в ямах или в расщелинах скал, но не заваливают дно мелководья своими трупами. Мало того, повторяется это постоянно в одном и том же месте. В прежние годы ничего подобного не отмечалось," - говорят жители Большого Камня.В беседе с корреспондентом ИА "Приморье24" заводчане предположили, что причиной экологического бедствия могла стать "хиросима" - вода из аварийного реактора атомной подлодки, которая в 90-х "рванула" на Чажме, и которую до сих пор разбирают на "Звезде".Справка:10 августа 1985 года на АПЛ К-431, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (посёлок Шкотово-22) при перезарядке реакторов произошла самопроизвольная цепная реакция в реакторе левого борта в момент прохождения мимо торпедного катера, который превысил допустимую скорость в порту. В результате произошёл тепловой взрыв реактора, погибло 8 офицеров и 2 матроса. В центре взрыва уровень радиации, по мнению учёных, составлял 90 000 рентген в час, что привело к мгновенной смерти всех находившихся там. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара.В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма площадью около 100 000 м². По первым официальным подсчётам количество облучённых составило 86 человек, к середине 1990-х было официально выявлено более 950 пострадавших.После аварии реакторный отсек залили бетоном, лодку отправили в бухту Павловского на длительное хранение, уменьшив осадку при помощи прикреплённых понтонов.1 октября 2010 года на ДВЗ "Звезда" завершились подготовительные работы и начата утилизация корабля.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
loo6QSc50Ag.jpg

Ежедневный дайджест

Самые актуальные новости на ИА Приморье24 за 24 августа

Число участников программы «Спасибо от Сбербанка» превысило 22 миллиона

Участником программы может стать любой держатель банковской карты Сбербанка

0872shutterstock_239108269.jpg

Запрещённые фрукты и сухофрукты из Узбекистана пассажиры продолжают возить в ручной клади

Всего, за последние два прибытия авиаборта из Узбекистана, было пресечено 16 случаев нелегального провоза на территорию Приморья потенциально опасной растительной продукции