Медики объявили вегетарианство психическим расстройством

Часто мы можем наблюдать "фанатичные" выступления вегетарианцев в защиту своего образа жизни, но и рождаются они, как правило, от нападок общества.

kb1332740739.jpg
Всемирная организация здравоохранения опубликовала расширенный список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению - к списку болезней прибавились сыроедение и вегетарианство. Как относятся к этому приморские психологи и врачи, решили выяснить корреспонденты ИА "Приморье 24"."Тут важно говорить о психическом заболевании как об отклонении от нормы. Но понятие "норма" - нестабильное, оно меняется из поколения в поколение. Я часто разговария со студентами на тему того, каких людей они считают нормальными, а каких нет, и не получаю единого вывода. Норма, по сути, это то, что признает большинство. Последователей вегетарианства не так много, следовательно, вегетарианство и сыроедение могут посчитать отклонением", - рассказывает психолог Алла Кленина.Кроме того, она уверена, что в данном случае, вегетарианство и сыроедение можно рассматривать как вопрос веры: человек не знает точного ответа - как сохранить свое здоровье, поэтому выбирает для себя такие формы. На что, собственно, имеет полное право. Безусловно, часто мы можем наблюдать "фанатичные" выступления вегетарианцев в защиту своего образа жизни, но и рождаются они, как правило, от нападок общества.Не видят ничего "ненормального" в вегетарианстве и сыроедении и врачи."Если рассматривать это с точки зрения эволюции, то человек и должен быть вегетарианцем, так как наши зубы не были созданы для того, чтобы пережевывать мясо. Однако со сменой веков мы адаптировались к этому продукту – подстроилась пищеварительная система. В целом, вегетарианство не может навредить организму", - считает диетолог Ольга Валикова.Специалисты уверены, что пройдет время, и люди начнут проще относиться к подобным явлениям – попросту привыкнут и "ненормальностей" замечать в этом не будут.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела