Как продать ипотечную квартиру

 

1333506126_89c2bc6b8631-8.jpg

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Летом я должен получить ключи от квартиры в новостройке. Подскажите, пожалуйста, когда я смогу продать эту квартиру, с учетом того, что ипотека будет выплачена только через год. Слышал, что требуется три года владения недвижимостью, чтобы ее продать, это правда? Спасибо.

Прежде всего нужно внимательно изучить ипотечный договор- нет ли там запрета на отчуждение квартиры до истечения трех лет с момента покупки квартиры - многие банки предусматривают такое условие в договорах. Если такого ограничения нет - то продать квартиру вы можете сразу после оформления права собственности на квартиру, даже несмотря на ипотеку. Оставшаяся часть ипотечного кредита возмещается из суммы, полученной вами после продажи квартиры.

Что касается трехлетнего срока, то он относится еще и к периодам возмещения налогового вычета. Так, согласно ст.220 Налогового кодекса РФ в случае, если вы владеете квартирой менее трех лет, то налоговый вычет предоставляется вам на сумму один миллион рублей, на остальную сумму, вырученную от продажи квартиры, вам придется заплатить подоходный налог в размере 13%. Если же вы владеете квартирой более трех лет, сумма, вырученная от продажи квартиры в соответствии со ст.217 Налогового кодекса РФ вообще не облагается подоходным налогом.

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Летом я должен получить ключи от квартиры в новостройке. Подскажите, пожалуйста, когда я смогу продать эту квартиру, с учетом того, что ипотека будет выплачена только через год. Слышал, что требуется три года владения недвижимостью, чтобы ее продать, - это правда? Спасибо.

На ваш вопрос отвечают юристы компании "Берестенко и партнеры": Прежде всего нужно внимательно изучить ипотечный договор - нет ли там запрета на отчуждение квартиры до истечения трех лет с момента покупки (многие банки предусматривают такое условие в договорах). Если такого ограничения нет, продать квартиру вы можете сразу после оформления права собственности, даже несмотря на ипотеку. Оставшаяся часть ипотечного кредита возмещается из суммы, полученной вами после продажи квартиры.Что касается трехлетнего срока, то он относится еще и к периодам возмещения налогового вычета. Так, согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ, в случае, если вы владеете квартирой менее трех лет, то налоговый вычет предоставляется вам на сумму один миллион рублей, с остальной суммы, вырученной от продажи квартиры, вам придется заплатить подоходный налог в размере 13%. Если же вы владеете квартирой более трех лет, сумма, вырученная от продажи, в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ, вообще не облагается подоходным налогом.Присылайте свои вопросы на наш адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
3f6821f776396105118bd30f9a53bda5dcad2850.jpeg

Иван Савкин: когда я стал двигать танки – поверил в магию

Приморский силач о новом рекорде, планах на 2017-ый, спорте и пропаганде ЗОЖ

image (4).jpg

Учительница из Владивостока называет путешествие на «Палладе» счастливым случаем

Теперь у Татьяны Пляскиной появилась мечта – навестить родную команду моряков вместе со своим подшефным классом

IMG-20161221-WA0006.jpg

Cемилетний победитель конкурса от радио "Лемма" Гриша Митрофанов поедет петь в Москву

Международный конкурс под руководством Бедроса Киркорова примет Гришу из Владивостока в январе