Число изнасилований в Приморье растет с каждым годом

Что же касается насилия в отношении мужчин, то в практике приморских правоохранителей за последние годы таких обращений не было.

lb1332483706nasilie_1.jpg
Стражи правопорядка и психологи на состоявшейся сегодня во Владивостоке пресс-конференции обсудили проблему сексуального насилия над женщинами.По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Приморскому краю Авроры Римской, "по статье №131 "Изнасилование" в 2010 году в Приморье было возбуждено 43 уголовных дела, в 2011 – 74 уголовных дела. Из них в 2010 году было заведено 13 дел в отношении несовершеннолетних и малолетних граждан, а в 2011 – 16 дел. От полиции в 2010 году поступило 368 сообщений об изнасилованиях, в 2011 году эта цифра составила 342 обращения".Преступления имеют и сезонность. Так, по мнению полицейских, лето – период наиболее частых нападений, так как "женщина выглядит более доступной, на ней меньше одежды, что привлекает мужчину". Однако имеют место и зимние факты насилия.Кроме того, специалисты отмечают, что изнасилования можно разделить на две группы – те, что совершаются не знакомым жертве лицом и те, что совершены знакомым или малознакомым человеком. Причем именно второй тип является более распространенным."Такие случаи очень часто происходят с молодыми девушками, когда они идут в ночной клуб или ресторан, там знакомятся с мужчинами. После этого они распивают спиртное, а алкоголь – это катализатор всех преступлений. Девушка принимает приглашение "покататься", что является сигналом для мужчины. В результате, когда он увозит ее в отдаленном место или на квартиру, она сопротивляется. Мужчина это воспринимает как соблюдение неких правил приличия, как игру, а не как отказ от близости. В итоге и происходит изнасилование", - добавила Аврора Римская.Что же касается насилия в отношении мужчин, то в практике приморских правоохранителей за последние годы таких обращений не было. Кроме того, статья УК РФ №131 действует только в отношении женщин. Если действия насильного характера были совершены в сторону мужчины, то в этом случае будет применена статья №132 - "Насильственные действия сексуального характера".
Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников