Незаконные автостоянки: как с ними бороться?

 

1333506382_2008353.jpg

Уважаемый Михаил Берестенко. Помогите нам разобраться. Рядом с нашим домом на улице Вилкова есть территория, принадлежащая ТСЖ. На этой территории жильцы дома ставят свои машины. Но несколько месяцев назад, откуда не понятно появилась у нас группа из стран ближнего зарубежья, которая установила будку и стала взимать с жильцов по 80 рублей якобы за парковочные места. Мы не знаем, как нам избавиться от такой охраны, потому что есть страх, что тем, кто перестанет платить, просто испортят автомобиль. Не является ли эти действия самозахватомземли и использование их в коммерческих интересах? С уважением, семья Бурлаченко.

Действия, совершаемые "лицами из стран ближнего зарубежья" являются конечно незаконными.

Варианта поведения в данном случае два.

Во-первых, исходя из норм гражданского законодательства - собственники помещений многоквартирного дома имеют право обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения в порядке с.301 Гражданского кодекса РФ. Но для этого нужно знать от чьего имени действуют лица, захватившие участок (то есть кто будет ответчиком).

Во-вторых, существует вторая и более быстрая и действенная возможность обратиться с заявлением о нарушении ваших прав в прокуратуру, которая проведет проверку законности нахождения лиц на вашем участке, и даже в случае необходимости обратиться в защиту ваших интересов в суд и в органы полиции.

"Помогите нам разобраться. Рядом с нашим домом на улице Вилкова есть территория, принадлежащая ТСЖ. На этой территории жильцы дома ставят свои машины. Но несколько месяцев назад, откуда ни возьмись, появилась у нас группа из стран ближнего зарубежья, которая установила будку и стала взимать с жильцов по 80 рублей якобы за парковочные места. Мы не знаем, как нам избавиться от такой охраны, потому что есть страх, что тем, кто перестанет платить, просто испортят автомобиль. Не является ли эти действия самозахватом земли и использованием ее в коммерческих интересах? С уважением, семья Бурлаченко."

На ваш вопрос отвечают юристы компании "Берестенко и партнеры":

Действия, совершаемые "лицами из стран ближнего зарубежья", конечно, являются незаконными. Варианта поведения в данном случае два. Во-первых, исходя из норм гражданского законодательства, собственники помещений многоквартирного дома имеют право обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения в порядке с. 301 Гражданского кодекса РФ. Но для этого нужно знать от чьего имени действуют лица, захватившие участок (то есть, кто будет ответчиком). Во-вторых, существует другая - более быстрая и действенная - возможность: обратиться с заявлением о нарушении ваших прав в прокуратуру, которая не только проверит законность нахождения лиц на вашем участке, но в случае необходимости даже обратится для защиты ваших интересов в суд и в органы полиции.Присылайте свои вопросы на наш адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com 

Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG_0164.jpg

Главный синоптик Приморья рассказал, когда край накроет первый настоящий снегопад

Также Борис Кубай ответил на другие актуальные вопросы, волнующие приморцев

В России пересмотрят по применению законодательных актов, направленных на развитие дальневосточных регионов

До 1 февраля кабинет министров представит главе государства доклад.

70dbd66e335da225cec27a6863fa3955.jpg

Кто он, новый мэр Владивостока?

​Во всех тонкостях темы назначения главы краевой столицы разбирался корреспондент газеты "Золотой Рог" с политологом Павлом Наливайко