В Приморье решили обложить налогом перевозчиков тяжеловесных грузов

С марта 2012 года для проезда большегрузного автотранспорта по дорогам общего пользования города Находка необходимо получить специальное разрешение.

kb1332375852img_6316.jpg
Одна из последних фискальных "инноваций" случилась в Приморском городе Находке. Там, постановлением главы города № 324 от 06 марта 2012 г., решили брать местный налог под видом "возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Находкинского городского округа". С марта 2012 года для проезда большегрузного автотранспорта по дорогам общего пользования Находки необходимо получить специальное разрешение. Ограничения касаются грузовых автомобилей с нагрузкой на ось более пяти тонн.

Расчет ущерба, который наносится дорожному полотну, зависит от протяженности маршрута и превышения предельно допустимой массы транспортного средства. Например, каждые 100 км пути тяжеловоза с превышением нагрузки на ось от 10 до 15 тонн будут стоить 550 рублей. Средства, собранные с перевозчиков поступят в городской бюджет, сообщила пресс-служба администрации Находки. Согласовывать маршруты и выдавать документы глава Находки Олег Колядин наделил сразу два управления: благоустройства и транспорта и связи.

"Какие грузы весом свыше пяти тонн перевозятся автотранспортом? Да все! – говорит руководитель Находкинского центра по противодействию коррупции Валентин Политаев, - Это и стройматериалы, и мебель и бытовая техника и продукты. Тяжеловозы работают на стройках. Контейнеровозы доставляют грузы в порты и обратно. Теперь собственники этих транспортных средств вынуждены нести дополнительные расходы. Терять свою прибыль, ради каких- то призрачных идей чиновников они не намерены. Этот местный налог предприниматели внесут в конечную стоимость своих услуг. То есть подорожают услуги перевозок грузовым автотранспортом. Поэтому платить фактически придется нам – потребителям товаров, услуг, продуктов. А  если все города, районы и села введут этакой налог на своей территории! В каждом населенном пункте автоперевозчику придется раскошелиться за доставку груза? Это первое. Второе - предпринимателя заставляют лишний раз ходить "на поклон" к чиновнику. А у чиновника, как известно, подход бывает "индивидуальный". "По такой логике сегодня можно брать мзду за вред выхлопных газов, при чем, взимать его со всех видов автотранспотрта," - считает правозащитник. - "И все это происходит на фоне заявлений первых лиц государства о чрезмерном администрировании бизнеса в России, многократных заявлениях о необходимости разбюрокрачивания государственной системы управления" .В городской администрации с комментарием главного антикоррупционера Находки не согласны и называют его "по меньше мере некомпетентным и юридически безграмотным". Как отмечает пресс-служба городской администрации, "средства, подлежащие уплате в городской бюджет, ничего общего не имеют с понятием "местный налог", как это пытается трактовать г-н Политаев. Дело в том, что ни о какой местечковой самодеятельности здесь речь не идет. Все принятые на городском уровне решения строго соответствуют федеральному законодательству. Даже само постановление главы Находкинского городского округа имеет наименование "О реализации мероприятий в рамках Федерального закона от 8 ноября 2007 г. №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". По заверению городской пресс-службы, "не имеют под собой оснований и пространственные рассуждения г-на Политаева о том, что платить теперь придется за любой перевозимый груз "и стройматериалы, и мебель, и бытовую технику, и продукты", так как все они имеют вес свыше пяти тонн. Но речь в постановлении идет о максимальной нагрузке в пять тонн на одну ось. К примеру, согласно установленной методике расчета для двухосного грузового автомобиля с полной массой 3500 кг распределение нагрузок происходит следующим образом: передняя ось – 1200 кг, задняя ось – 2300 кг. Нужно также отметить, что согласно постановлению администрации Находки, введенные ограничения не распространяются на перевозку жизненно важных грузов, а также на пассажирские перевозки".
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга