Массовая травля собак началась во Владивостоке

Жители Владивостока видят в разных районах города белый фургон, из которого неизвестные разбрасывают фарш и колбасу, начиненную отравой. (ФОТО)

eb13323103421049yv7.jpg

Массовая травля собак началась во Владивостоке. Трупы отравленных животных находят по всему городу, жители и специалисты полагают, что подобную "чистку" осуществляет компания, специализирующаяся на отлове бродячих псов.

Звонки от обеспокоенных жителей стали поступать в приморское общество защиты животных "Зооинформ" начиная с февраля. Люди сообщали о трупах собак, которые находят в разных районах. Количество тревожных сообщений увеличивалось с каждым днем, достигнув пика на этой неделе. Сейчас, по словам специалистов, мертвых псов находят едва ли не каждый день.

"Всех собак находят с пеной у рта. Причем, трупы зачастую лежат на детских площадках, никто их не убирает. Последний случай был зафиксирован вчера на Калинина, 84. Там погибли две собаки, одна из которых жила около дома около 10 лет, люди ее подкармливали, другая служила на автостоянке. Мертвых собак находили и на частных подворьях в пригороде", - рассказала ИА "Приморье24" представитель "Зооинформа" Инна Недора.

По словам горожан, по Владивостоку курсирует белый фургон, из которого неизвестные разбрасывают фарш и колбасу, начиненную белым порошком. Опасность подстерегает не только домашних животных, но и маленьких жителей Владивостока: отравленное мясо регулярно находят на детских площадках.

Как подчеркивают защитники животных, жертвами неизвестных отравителей становятся не только бездомные, образующие стаи и представляющие потенциальную опасность для людей собаки, но и породистые псы, о наличии хозяина у которых говорят ошейники и чистый ухоженный вид.

Большинство жителей в массовых смертях винят ООО "Манджур" – компанию по отлову бродячих животных, которая, по их мнению, решила таким радикальным и бесчеловечным способом сэкономить деньги на дорогостоящие усыпляющие препараты. Точку зрения горожан разделяет и бывший руководитель компании "Город Н" Елена Пилипчук, которая занималась отловом на территории Владивостока до этого года.

"Эта компания выиграла тендер неподготовленной, они ничего не знают о снотворном, о том, как его надо использовать. Это очень дорогостоящие препараты, 300 грамм которого стоит больше 20 тысяч рублей, а еще ведь нужны дротики, ружья, спецмашина. Видимо, они решили сэкономить. Заявок по городу сейчас очень много, вот и решили справиться таким образом. Конечно, проще ведь потравить животных, чем заплатить за технику", - сказала она ИА "Приморье24".

Тем временем жители Владивостока буквально "забросали" администрацию Владивостока обращениями с просьбой помочь в данной ситуации. Обращение властям готовят сейчас и жильцы дома №84 по улице Калинина.

Дом на Калинина, возле которого нашли двух мертвых собак

Городские власти заключили контракт с ООО "Манджур" в начале февраля этого года – тогда компания выиграла конкурс на оказание услуг по отлову бродячих животных. За неполные два месяца своей деятельности "Манджур" зарекомендовала себя недобросовестным работником.

Как сообщили в мэрии, жалобы от жителей на эту компанию поступают регулярно. Сейчас власти готовят документы на расторжение договора. В самой компании "Манджур" комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

Ветеринары советуют хозяевам собак при первых симптомах отравления (судороги, вялая походка, в отдельных случаях кровавый понос) как можно быстрее доставить животное в клинику. В то же время существует препарат, который поможет снять некоторые симптомы.

"В качестве экстренной меры можно использовать витамин B6, его колят внутримышечно, он дает антитоксический эффект. Можно еще дать животному активированный уголь, но потом обязательно отвезти к врачам. Хотя если яд серьезный, как это было в тех случаях, с которыми мы имели дело, собаки даже не доезжают до клиники. Тот яд, которым кормят сейчас животных, действует на нервную систему, псы погибают в течение часа", - отметили в клинике "Благосервис".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон