От инфантилизма до убийства расстояние небольшое

Вероятный мотив убийства матерью новорожденной девочки в Хорольском районе комментирует психолог Валентина Таратухина.

kb13322916433_c.jpg
С точки зрения психологического здоровья, больно все наше общество. Наиболее распространенной особенностью нездоровья молодого поколения является инфантилизм и безответственность. Как эти "болезни" формируются? Вероятный мотив убийства матерью новорожденной девочки в Хорольском районе, о котором сообщало ИА "Приморье24, комментирует психолог Валентина Таратухина.

Начинается все в раннем детстве – ребенок капризничает, закатывает истерики – родители стараются купировать приступы, предотвращать их появления разного рода "поглаживаниями" - несвоевременными подарками, изменением своего поведения в угоду "взбесившемуся" чаду. Ребенок растет в полной уверенности: "Я – хороший. Мир – плохой". И еще - "Поведением взрослых можно манипулировать".

Поведение подростка, усвоившего в детстве подобную картину мира, становится  все более социально неприемлемым. Что начинают делать родители? Они "читают морали", доводя  своими страстными монологами  повзрослевшего отпрыска до белого каления. Взрослые не понимают, что свое неодобрение поведением подростка, юноши, девушки  надо  высказывать, но подкреплять действием, а не словесным потоком.

Так или иначе, но самостоятельно усвоить нормы поведения, одобряемые в обществе, повзрослевшие дети могут только по указке родителей. Своей ответственности у них не сформировано. "Если мир плохо к тебе относится, то его можно скорректировать с помощью истерик" - программа, глубоко заложенная в подсознание с детства.

Продолжая пользоваться помощью родителей, молодая мама могла приревновать к ним свою новорожденную дочь. Ведь большее внимание теперь достается ей. Ради неё опекают взрослую дочь и невестку.

Ревность – негативное чувство, в основе которой лежит злость, ситуативная агрессия. Катализатором агрессии матери в данном случае могла  стать любая негативная ситуация – убежавшее молоко, плач ребенка и т. д.

Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG_8793.JPG

Разработчики нового генплана Владивостока: "Самые лучшие коллеги – это горожане"

Главный архитектор института территориального планирования о перспективах развития приморской столицы

E1l-Nln_6ho.jpg

Вместо кисточки - пальцы, вместо красок - песок

Интервью с мастером песочной анимации из Владивостока

IMG_1379-1.jpg

«Бывшие осуждённые подходят к нам и говорят спасибо» - психолог приморского ГУФСИН

Корреспонденту «П24» рассказали, как можно помочь исправиться преступнику