Владивосток на третьем месте по дороговизне жилья в России

Если у московских застройщиков, судя по московским ценам, все еще есть резервы для снижения прайс-листа, то владивостокские в этом ограничены.

1451691803_depositphotos_1012980_m.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 2015 год остался в прошлом, но подводить его итоги нам еще не надоело. Сетевой портал «Мир квартир» составил годовой рейтинг дороговизны жилья в России. Владивосток уверенно вошел в тройку лидеров, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Об этом сообщает ИА Приморье24.

В столице РФ средний квадратный метр стоит 266,3 тыс. рублей, в Питере, с которым Владивосток так любят сравнивать, – 109,7 тыс. рублей. Владивостокский же «квадрат» тянет на 86,5 тысяч рублей. Оценки даны по совокупности рынков новостроя и вторичного жилья.

При этом средняя цена предлагаемой во Владивостоке квартиры чуть менее 5 млн. рублей, а в Санкт-Петербурге она около 8,1 млн. рублей, в Москве – около 26,3 млн.

Интересно, что четвертое место рейтинга аналитики отдали Хабаровску. Цена кв. метра жилья там составила 79,1 тыс. рублей, а цена средней предлагаемой квартиры – около 4,4 млн. рублей.

При этом безумная дороговизна жилья во Владивостоке никак не мешает тенденции к росту цен. На вторичном рынке с начала года этот рост составил около 7%, чуть замедлившись лишь к декабрю. Такая же ситуация и по новострою, но в этом случае ни о каком замедлении удорожания даже речи не идет.

С учетом повышения в Приморье цены 1 кв. метра жилья по программе «Жилье для Российской семьи» с 35 тыс. рублей до 40 тыс., вероятно, рост средней цены владивостокского квадрата в новострое совпадет с ростом инфляции, который по данным Госстата за 11 месяцев с начала года составил 12,05%.

Авторитетный аналитик, руководитель IRN.RU Олег Репченко утверждает, что застройщикам надо приспосабливаться к новой реальности: строить и продавать квартиры значительно дешевле. Ведь из-за падения уровня жизни россиян уже очень скоро потребители не будут брать кредиты под покупку жилья даже под 7% годовых.

Однако, если у московских застройщиков, судя по московским ценам, все еще есть резервы для снижения цен, то владивостокские в этом ограничены.
Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ