Владивосток на третьем месте по дороговизне жилья в России

Если у московских застройщиков, судя по московским ценам, все еще есть резервы для снижения прайс-листа, то владивостокские в этом ограничены.

1451691803_depositphotos_1012980_m.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 2015 год остался в прошлом, но подводить его итоги нам еще не надоело. Сетевой портал «Мир квартир» составил годовой рейтинг дороговизны жилья в России. Владивосток уверенно вошел в тройку лидеров, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Об этом сообщает ИА Приморье24.

В столице РФ средний квадратный метр стоит 266,3 тыс. рублей, в Питере, с которым Владивосток так любят сравнивать, – 109,7 тыс. рублей. Владивостокский же «квадрат» тянет на 86,5 тысяч рублей. Оценки даны по совокупности рынков новостроя и вторичного жилья.

При этом средняя цена предлагаемой во Владивостоке квартиры чуть менее 5 млн. рублей, а в Санкт-Петербурге она около 8,1 млн. рублей, в Москве – около 26,3 млн.

Интересно, что четвертое место рейтинга аналитики отдали Хабаровску. Цена кв. метра жилья там составила 79,1 тыс. рублей, а цена средней предлагаемой квартиры – около 4,4 млн. рублей.

При этом безумная дороговизна жилья во Владивостоке никак не мешает тенденции к росту цен. На вторичном рынке с начала года этот рост составил около 7%, чуть замедлившись лишь к декабрю. Такая же ситуация и по новострою, но в этом случае ни о каком замедлении удорожания даже речи не идет.

С учетом повышения в Приморье цены 1 кв. метра жилья по программе «Жилье для Российской семьи» с 35 тыс. рублей до 40 тыс., вероятно, рост средней цены владивостокского квадрата в новострое совпадет с ростом инфляции, который по данным Госстата за 11 месяцев с начала года составил 12,05%.

Авторитетный аналитик, руководитель IRN.RU Олег Репченко утверждает, что застройщикам надо приспосабливаться к новой реальности: строить и продавать квартиры значительно дешевле. Ведь из-за падения уровня жизни россиян уже очень скоро потребители не будут брать кредиты под покупку жилья даже под 7% годовых.

Однако, если у московских застройщиков, судя по московским ценам, все еще есть резервы для снижения цен, то владивостокские в этом ограничены.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст