Всю зиму частный дом в Приморье замерзал в "ледовом плену"

Размер ущерба независимая консалтинговая компания оценила в 69 тысяч рублей. Осталось найти виновных и истребовать ущерб через суд.

gb1331873960p3020196.jpg
Всю зиму частный дом, находящийся по адресу ул. Мурманская, 5 в Артёме, находился в ледниковой блокаде. Вода, заполнив подпол дома, нашла выход с другой стороны в одной из отдушин. Такого ЧП в семье ещё не было – весь урожай, собранный с собственного огорода, был утоплен.

Размер ущерба независимая консалтинговая компания оценила в 69 тысяч рублей. Осталось найти виновных и истребовать ущерб чрез суд.

С тех самых пор как семья Борискиных въехала в дом, доставшийся супругу Василию по наследству от бабушки с дедушкой, которые каждую осень с содроганием сердца ожидают прихода холодов. Нынешняя зима для них стала самым страшным испытанием на прочность.

Не первый год эта семья переживает подобную ситуацию. Вода, которая превращает двор и придомовую территорию в ледниковую арену, идёт со стороны соседней трёхэтажки. То ли при строительстве многоквартирного дома по улице Уткинской, 3 водную жилу какую вскрыли, то ли  в дренажной системе был изъян, но и зимой, и летом из трубы, вкопанной у многоквартирного дома, лилась вода. Летом – всё в канавы стекает, а вот зимой они  перемерзают, и вода идёт поверху.

Впервые подобное случилось в 1998 году, через несколько лет после сдачи в эксплуатацию новостроя. Суд тогда признал виновником "стихийного бедствия" водоканал, который и выплатил бывшим хозяевам, старикам, принесенный ущерб.

Наследники, Борискины столкнулись с проблемой в 2006 году. Водоканал тогда тоже взял ответственность за нерукотворное озеро во дворе Борискиных  себя. Пригнали технику и работники прорыли ещё глубже траншею, по которой обычно уходила вода. Но уже в зиму 2008-го, когда ситуация повторилась, ни одна служба не бралась за его решение, как это часто водится, переводя стрелки друг на друга.

Тогда Борискиным отказали в помощи и водоканал, и управляющая компания "Гранд", в ведении которой была как их придомовая территория, так и территория трёхэтажки на Уткинской, 3. Совладать с последствиями  ледового плена  помогли в администрации города, точнее управление жизнеобеспечения администрации  Артёма  подключило горкомхоз. Работники, которого вновь откопали двор пострадавших.

Нынешней зимой, когда на их двор вновь стал надвигаться ледовый оползень, Борискины в отчаянии заткнули трубу, из которой беспрерывно лилась вода - злополучный источник своих страданий.

Очень скоро она стала топить трёхэтажку на Уткинской. Жители многоквартирного дома быстро поняли причину своей беды и … выворотили окаянную трубу к чёрту. Студёным зимним утром Наталья Борискина проснулась от звука журчания воды под окном их спальни. Оказалось, что вода, заполнив подпол их дома, нашла выход с другой стороны в одной из отдушин. Такого ЧП в семье ещё не было – весь урожай, собранный с собственного огорода, был утоплен. Наталья пошла в администрацию города. Здесь к проблеме отнеслись по-человечески, без тени чиновничьего равнодушия.

"Заместитель главы Алексей Салутенков выехал к нам, чтобы увидеть масштаб бедствия, - рассказала Наталья. – Только благодаря его содействию работники водоканала пригнали к нашему дому помпу и в течение недели выкачивали воду из подвала".

"Приезжала к нам  административная комиссия, которая выписала предписание УК "Гранд" об устранении течи из дренажной системы в срок  до 3 марта. Работники компании прибыли, долго дискутировали, в какую сторону направить трубу с водой", - завершила своё  горькое повествование Наташа. На этом пока всё. Задача всерьёз пока не решается.

На днях Борискиным пришёл по почте акт оценки ущерба, которую произвела независимая краевая консалтинговая компания. Сумма его составляет шестьдесят девять тысяч рублей. Наталья готовится пойти в суд, который и установит виновника их несчастий.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн