Сложнейшую технику пения продемонстрировали на концерте во Владивостоке

Было сложно поверить, что звуки, раздающиеся со сцены, созданы с помощью лишь одного инструмента – человеческого голоса. Зрители слушали пение, затаив дыхание. (ФОТО)

gb1331793294img_8811.jpg

14 марта жители Владивостока смогли прикоснуться к таинству церковного песнопения. В зале концертного комплекса "Феско-Холл" прошло выступление Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

Хор привез в наш город специальную программу, соответствующую духу великого поста. "Мы не будем сейчас исполнять те песни, что могут пробудить в человеке страсти, – пояснил руководитель хора Георгий Сафонов, – в другое время наша программа более разнообразная, с множеством веселых и радостных композиций". 

Репертуар хора действительно не ограничивается лишь богослужебной музыкой, а включает в себя всю палитру церковной и народной русской музыки 15–21 вв. Это более 800 композиций, преимущественно, рождественские, пасхальные и другие праздничные песнопения, а также  канты, колядки, духовные стихи, старинные вальсы, российские военно-исторические песни и гимны, духовная музыка Грузии, Македонии и других стран.  

Солисты хора Свято-Данилова монастыря видят свою миссию не только в религиозном, но и в культурном воспитании. Хор существует с 1987 года. В 1991 году его участники завоевали гран-при Международного конкурса церковной музыки в Будапеште. Этот коллектив фактически является лицом русского исполнительского искусства и имеет статус хора синодальной резиденции святейшего патриарха Московского и всея Руси.

Как и было обещано, выступление хористов проходило в атмосфере всеобщего умиротворения. Визитная карточка коллектива – сложнейшая техника пения, которая  исполняется словно на одном дыхании, с непрерывно длящимся звуком. Такая манера пения пришла к нам из Византии и считается одной из сложнейших техник в певческом искусстве. Для непосвящённого человека подобное исполнение – настоящее откровение.

Сложно поверить, что звуки, раздающиеся со сцены, созданы с помощью лишь одного инструмента – человеческого голоса. Зрители слушали пение, затаив дыхание, многие женщины не могли сдержать слез, а некоторые мужчины даже пытались очень тихо подпевать хористам. Пусть зал и не был полностью заполнен, зато каждый слушатель проникся чистой, глубоко духовной атмосферой необычного концерта.

Восхищение зала не осталось без внимания певцов, Георгий Сафонов горячо поблагодарил зрителей за поддержку и благословил всех присутствующих.          

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон