Чиновников, скрывающих свалку на юге Приморья, вызвали в суд

Представители местной администрации избегают контакта с возмущенным населением и считают, что кучи мусора не наносят вред экологии.

kb13317654184.jpg

Прокуратура обратилась в суд, требуя признать незаконным бездействие властей Надеждинского района Приморья в отношении огромной свалки отходов, расположенной недалеко от поселка Мирный, сообщила ИА "Приморье24" старший помощник краевого прокурора Елена Телегина.

"Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд к администрации Надеждинского муниципального района. Прокурор требует признать незаконным бездействие властей, которое выразилось в непринятии мер по организации содержания санкционированной свалки и по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов в том районе", - сказала Телегина.

Об этой проблеме агентство писало в конце февраля. Свалка расположена в 750 метрах от поселка Мирный – здесь находятся дачные поселения, а до федеральной трассы М-60 кучи мусора отделяет всего километр. Местные жители уже несколько лет страдают от свалки – люди подвергаются массовому нашествию крыс, а дым от горящих отходов накрывает близлежащие поселения в радиусе десятков километров. В "зону бедствия" попадают около 50 тысяч человек.

5 марта, страдающие жители должны были встретиться с главой администрации Надеждинского района Григорием Ведерниковым, однако он отказался, сославшись на занятость.

Фото свалки вы можете посмотреть здесь >>

Ранее в поселок Мирный приезжала съемочная группа одного из приморских телеканалов. Тогда руководитель районной администрации также отказался комментировать ситуацию. Вместо него выступил начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Надеждинского района Борис Кузенко. Чиновник считает, что полигон ТБО размещен удобно и вреда экологии не наносит.

"Журналисты хотели пообщаться с заместителем главы района Владимиром Рощей, но тот попросил его не снимать, боясь огласки проблемы. Более того, за день до приезда съемочной группы, представители администрации заказали уборку свалки, прибрали ее по периметру, а часть мусора сожгли", - сказал ИА "Приморье24" председатель дачного общества "Аметист" Алексей Граньков.

По словам собеседника агентства, сейчас ситуация в районе свалки не улучшилась. Напомним, что отчаявшиеся жители забросали письмами с жалобами многие инстанции. Однако последствия экологического ЧП не спешат ликвидировать.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов