Из-за повторной вспышки ящура в Приморье уничтожат около 150 животных

Приграничные с Октябрьским районом территории уже объявили о введении временного карантина. Пока неизвестно, каким образом опасный вирус проник в Приморский край. (ФОТО)

gb13317097742.jpg
Как сегодня уже сообщалось, по причине вспышки ящура на территории бывшего села Поспеловка введен карантин. Об этом стало известно уже 8 марта, когда на крестьянско-фермерском хозяйстве частного предпринимателя Виктора Зайцева побывал специалист из Волгограда и подтвердил страшный диагноз: "Животные заражены китайским штаммом ящура".

В тот же день на территории бывшего села Поспеловка, где в настоящее время находится единственное частное подворье одного из крупнейших предпринимателей Октябрьского района, введен ряд ограничительных мероприятий: оборудован дисбарьер и выставлен кордон, где специалисты несут круглосуточное дежурство.

Всего в хозяйстве Виктора Зайцева (именно здесь произошла эпизоотия) содержится порядка 400 голов крупного рогатого скота. Cтадо поделено на три гурта. Большая часть коров, речь идет о порядке 200 голов, еще в декабре прошла плановую вакцинацию. Его вспышка вируса не коснулась. Зато, как поясняют специалисты, болезнь вспыхнула среди телок, это стадо в 68 голов, и быков, где их насчитывается 85 голов. Вместе с тем специалисты отмечают, что часть животных, телки, уже идут на поправку. Явно выраженная симптоматика заболевания сейчас наблюдается только среди быков.

11 марта главой Октябрьского района было получено распоряжение губернатора Приморского края о введении на территории крестьянско-фермерского хозяйства ряда ограничительных мероприятий. На тот момент большая часть работ уже была проделана, а на территории объявлен карантин.

Сейчас местная администрация ждет дальнейших распоряжений по локализации очага со стороны контролирующих органов, то есть управления "Россельхознадзора" и ветеринарной службы Приморского края. Всего уничтожить планируется порядка 150 животных. И как сообщили ИА "Приморье24" в пресс-службе Управления ветеринарии Приморского края, речь идет об их захоронении.

Место под скотомогильник уже определено. Сейчас администрация Октябрьского района решает вопрос о привлечении для этих нужд тяжелой техники.

Тем временем ряд приграничных с Октябрьским районом территорий, как то Уссурийский городской округ и Пограничный район, уже объявляют о введении временного карантина. Пока речь идет не о прямом запрете, а скорее о просьбе к фермерам не выпускать со своих подворий мелкий и крупный рогатый скот.

Со слов главы администрации Октябрьского района, все владельцы скота о случившемся уже оповещены. Неизвестным остается только то, каким образом на территорию Приморского края проник опасный вирус. Впервые его обнаружили в прошлом году в одной из китайских провинций. Но тогда речь шла о привычном для распространения данного вируса времени года. Факт распространения ящура ранней весной – не является характерным.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
maxresdefault.jpg

В 2017 году приморским рыболовам-любителям придется платить за кету и горбушу

Закон "О любительском рыболовстве" , разработка которого началась 5 лет назад, будет наконец рассмотрен в Госдуме

IMG_7255-800x600.jpg

В Приморье состоялся открытый чемпионат по тхэквондо

В течение дня на четырех площадках физкультурно-оздоровительного комплекса в Артеме прошло более трехсот поединков

image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест