Рост цен на недвижимость во Владивостоке поставил антирекорд по стране

Эксперт не прогнозирует рост цен на жилье в Приморье в ближайшие полгода. Что касается более долгосрочных прогнозов – это будет зависеть от новых инвестиций в экономику.

kb1331517144fondgkh.ru.jpg

Владивосток оказался в конце списка городов, где за год подорожала недвижимость. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что рынок жилья в Приморья серьезно перенасыщен.

По подсчетам Российской гильдии риелторов (РГР), самый большой ажиотаж сейчас наблюдается на рынке жилья в Воронеже – здесь квартиры за год подорожали на 17%. Следом идет Екатеринбург (16,7%). В Ярославле квартиры успели подорожать на 15,2%, в Нижнем Новгороде – на 13,4%, в Тольятти – на 12%, Санкт-Петербурге – на 11,5%, в Курске и Смоленске – на 10%. Интересно, что в Москве и области цены на квартиры увеличились незначительно. Так, за год квадратный метр в столице подорожал на 8,5%. А средний рост в Московской области составил лишь 1,8%.

При этом практически в самом конце списка оказался Владивосток. За год жилье в городе подорожало всего на 2,4%. Эксперты находят этому вполне логичное объяснение – виной всему отток населения и масштабные стройки.

"Ситуацию можно объяснить несколькими факторами. Сейчас рынок недвижимости в Приморье перенасыщен серьезно. Стройки саммита почти завершены. Плюс демографическая ситуация в регионе не в нашу пользу. Также масла в огонь добавляет переезд студентов на остров Русский. Можно сказать, что те цены, которые есть сейчас – это цены, на которые мы будем ориентироваться в этом году", - сказал ИА "Приморье24" председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

Эксперт не прогнозирует рост цен на жилье в Приморье в ближайшие полгода. Что касается более долгосрочных прогнозов – это будет зависеть от новых инвестиций в экономику.

"Если власти вновь примут какую-нибудь программу по развитию Дальнего Востока, то будет приток, начнут строить заводы, тогда это (повышение цен) реально", - отметил собеседник агентства.

Примечательно, что по данным РГР, меньше всего за год в России подорожали квартиры в Новокузнецке – на 0,9%. Риелторы связывают это с задержками зарплат и сокращениями на местных заводах. Спрос более-менее восстановился лишь в конце прошлого года.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8