Автопробег, стартовавший из Владивостока 23 февраля, финишировал в Мурманске

За время путешествия длиной в 17 тысяч километров участники экспедиции, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, пережили землетрясение. (ФОТО)

gb1331254636img_9866.jpg

Участники трансконтинентального автопробега "Экспедиции-Трофи-2012" финишировали 8 марта у маяка Белокаменный под Мурманском, спустя ровно две недели после старта от маяка на Токаревской кошке во Владивостоке, сообщила ИА "Приморье24" пресс-аташе экспедиции Наталья Перцова.

Внедорожники покинули Владивосток 23 февраля, когда в городе бушевала сильная метель. Спустя ровно две недели, преодолев 17 тысяч километров заснеженной России, участники прибыли в Мурманск. Примечательно, что финиш пришелся на Международный женский день.

"Участников встречали, помимо журналистов, много друзей, члены клубов внедорожников Мурманска и просто болельщики. С погодой повезло – в отличие от Владивостока было солнечно. Собрался военный оркестр, после чего прогремел салют", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, по окончании заезда участники испытывали "смесь эмоций": это радость, но радость сдержанная, поскольку это уже пятый подобный автопробег. Водители отмечают, что гонка для них – это "завершение еще одной жизни".

Автопробег завершился без эксцессов и серьезных аварий, отмечают организаторы. Самым ярким впечатлением поездки участники называют пересечение Байкала.

"В то время там как раз произошло землетрясение, несильное, но лед на озере немного полопался, появились трещинки. Гонщикам пришлось отважно преодолевать это препятствие", - поделилась Постнова.

Сейчас организаторы автопробега готовят к выпуску книгу-альбом, в которую войдут самые яркие фотографии гонки и интересные истории. Также планируется смонтировать два фильма. Один из которых – "Легенды Родины" – будет связан с основной миссией участников заезда: поиск людей, значимых событий и связанных с ними мест, которые можно было бы назвать Легендами и Гордостью России.

"Экспедиция-Трофи" – традиционное приключение на внедорожниках, которое проходит через всю Россию вот уже в пятый раз. По словам организаторов, проект обладает уникальным свойством притягивать к себе рекорды, традиции и легенды. И каждая "Экспедиция-Трофи" вносит в эту летопись свою лепту.

"Экспедиция-Трофи" занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый протяженный в мире зимний трансконтинентальный автомобильный пробег, которым остается и по сегодняшний день.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы