Депутаты Приморья решили назначать вице-губернаторов

Если раньше вице-губернаторов назначал только глава региона, то сейчас эту ответственность разделят и депутаты. Они хотят больше участвовать в этом процессе, чтобы обеспечить большую прозрачность власти.

kb1331083108.jpg

Кандидатуры вице-губернаторов Приморья должны обсуждаться с депутатами краевого парламента. С подобной инициативой выступили представители партии "Справедливая Россия" в среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы приморского Законодательного Собрания.

Как пояснила ИА "Приморье24" помощник депутата Константина Межонова Валерия Лойко, подобная норма уже содержится в федеральном законе №184, а также в уставе Приморского края.

"Парламент вправе назначать людей на высшие должности в краевой администрации. Эта норма есть давно, однако по каким-то непонятным причинам раньше она не работала", - сказала Лойко.

Она отметила, что сейчас депутаты устраняют это недоразумение. По словам собеседницы, это вопрос ответственности.

"Если раньше вице-губернаторов назначал только глава региона, то сейчас эту ответственность разделят и депутаты. Они (депутаты) хотят больше участвовать в этом процессе, чтобы обеспечить большую прозрачность власти", - подчеркнула помощник депутата.

Инициатива будет рассмотрена на заседании Заксобрания 28 марта, после чего пройдет три чтения. В ближайшие дни законопроект передадут врио губернатора Приморья Владимиру Миклушевскому, который в свою очередь может принять решение о наложении вето, если для этого будет достаточно оснований.

Подобная практика, когда кандидатуры вице-губернаторов проходят согласование с депутатами, используется во многих регионах России, в частности, на Камчатке, в Алтайском крае и в Санкт-Петербурге. Список претендентов направляет в парламент глава региона.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет