Депутаты Приморья решили назначать вице-губернаторов

Если раньше вице-губернаторов назначал только глава региона, то сейчас эту ответственность разделят и депутаты. Они хотят больше участвовать в этом процессе, чтобы обеспечить большую прозрачность власти.

kb1331083108.jpg

Кандидатуры вице-губернаторов Приморья должны обсуждаться с депутатами краевого парламента. С подобной инициативой выступили представители партии "Справедливая Россия" в среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы приморского Законодательного Собрания.

Как пояснила ИА "Приморье24" помощник депутата Константина Межонова Валерия Лойко, подобная норма уже содержится в федеральном законе №184, а также в уставе Приморского края.

"Парламент вправе назначать людей на высшие должности в краевой администрации. Эта норма есть давно, однако по каким-то непонятным причинам раньше она не работала", - сказала Лойко.

Она отметила, что сейчас депутаты устраняют это недоразумение. По словам собеседницы, это вопрос ответственности.

"Если раньше вице-губернаторов назначал только глава региона, то сейчас эту ответственность разделят и депутаты. Они (депутаты) хотят больше участвовать в этом процессе, чтобы обеспечить большую прозрачность власти", - подчеркнула помощник депутата.

Инициатива будет рассмотрена на заседании Заксобрания 28 марта, после чего пройдет три чтения. В ближайшие дни законопроект передадут врио губернатора Приморья Владимиру Миклушевскому, который в свою очередь может принять решение о наложении вето, если для этого будет достаточно оснований.

Подобная практика, когда кандидатуры вице-губернаторов проходят согласование с депутатами, используется во многих регионах России, в частности, на Камчатке, в Алтайском крае и в Санкт-Петербурге. Список претендентов направляет в парламент глава региона.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Стали известны размеры взяток по "делу Шамратова" в Приморье

От следователя руководителю были переданы суммы от 500 до почти 800 тысяч рублей

catwebsender.jpg

Владивосток вошел в топ-10 самых дорогих квартир в России

Столица Приморья оказалась на шестом месте, обогнав Сочи и Севастополь