Недельный обзор мировых финансовых рынков 27.02 – 05.03

Экономика Еврозоны продолжает сползать в рецессию, потребительские расходы сокращаются, безработица взлетела до рекордного с 1997 года уровня 10.7%, на этом фоне европейская валюта снижалась.

fb1331013949alpari_6marta.jpg

В центре внимания на неделе были действия ЕЦБ и ФРС. Европейский Центробанк проводил второй аукцион по предоставлению трехлетних кредитов, спрос банков на долгосрочную ликвидность оказался очень высоким.

Европейские банки взяли у ЕЦБ кредитов на 529.5 млрд. евро, в аукционе участвовало 800 банков, поле этого баланс ЕЦБ превысит 3 трлн. евро, и эта ликвидность будет оказывать давление на европейскую валюту. S&P на фоне запуска программы списания греческих долгов понизило рейтинг Греции до дефолтного, после чего ЕЦБ перестал брать в залог греческие бумаги, но Международная ассоциация свопов и деривативов не признала дефолт Греции, т.е. страховки по CDS исполнению не подлежат. Экономика Еврозоны продолжает сползать в рецессию, потребительские расходы сокращаются, безработица взлетела до рекордного с 1997 года уровня 10.7%, на этом фоне европейская валюта снижалась.

В США центральной темой стало выступление главы ФРС, высказывания которого практически исключают возможность запуска новой программы монетарного стимулирования в ближайшей перспективе. Б. Бернанке указал на то, что безработица снижается быстрее ожиданий, а инфляция может вырасти по причине роста цен на бензин. Подобные заявления резко усиливают позиции доллара на фоне активных действий ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии. Данные по экономике были крайне неоднозначны, заказы на товары длительного пользования резко снизились, цены на жилье продолжают падать, деловая активность в промышленности снизилась. Очень слабую динамику показывают расходы населения, рост которых не смог превысить инфляцию, реальные располагаемые доходы на душу населения стагнируют уже полтора года.

Зато резко выросли индексы потребительского доверия, с небольшим повышением были пересмотрены данные по росту экономики в 4 квартале, в январе выросло и количество подписанных договоров на продажу жилья. На фоне заявлений ФРС и активного расширения программ количественного смягчения в других странах доллар выглядит крайне неплохо и вырос против основных валют.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG_7681.jpg

Борис Кубай: Сильные морозы в Приморье продержатся как минимум до 14 декабря

Холодный воздух приходит с Северного Ледовитого океана

80cf6c140d41.jpg

Администратор рок-бара: У нас много заведений в городе, где обычно происходят конфликты

Рок'н'ролльные истории от влюблённой в общепит владивостокской девушки в интервью на П24

Рязанов_2.jpg

Bad Boy: «Мне нравится драться во Владивостоке»

Накануне Международного турнира по панкратиону хабаровчанин Евгений Рязанов ответил на несколько вопросов