В Новом году Россию ждут новые законы

Редакция ИА Приморье24 собрала в один материал наиболее интересные и важные нововведения.

1451442994_flag.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Новый год мы начнем жить по-новому. В 2016 году эта фраза как никогда актуальна: в силу вступает немало изменений в законах Российской Федерации. 

Редакция ИА Приморье24 собрала в один материал наиболее интересные и важные нововведения. Также, мы напоминаем, что незнание законов не освобождает от ответственности. С наступающим!

1. Можно будет платить только50% от суммы штрафа за нарушение ПДД

С 1января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.Согласно изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, смогутоплачивать только половину суммы наложенного взыскания. При условии, чтопогасят штраф в течение 20 дней.

Закономне предусмотрено скидок за управление автомобилем в состоянии опьянения,проезда на красный свет, движения по встречной полосе или повторного превышенияскоростного режима более чем на 40 километров в час.

Нестоит также забывать, что минимальный штраф в размере 500 рублей при любомраскладе придется выплачивать полностью.

 

2.Вступает в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса

Мораторийустанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запретвводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.

  3.Поисковики теперь будут обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией позаявлению граждан Любойгражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе,которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой снарушением законодательства. Однакоэта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащихпризнаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовнойответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, покоторым не снята или не погашена судимость.

 

4.Вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей

Начинаяс 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени вразмере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размерпени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования» иустанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясьна 11%.

Сейчаспени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставкирефинансирования, которая сегодня составляет 8,25%.

  5. Управляющиекомпании будут платить штрафы в пользу жильцов ОштрафоватьУК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которыеоказываются недостаточно качественно, Решеновести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественнооказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, втечение которого у собственника жилья были проблемы.

 

6.Повышен минимальный размер оплаты труда

Всоответствии с Федеральным законом с 1 января 2016 года минимальный размероплаты труда установлен в размере 6204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%.

  7.Ввезённая продукция из Турции будет уничтожаться

Турецкаяпродукция может быть уничтожена после 1 января, если она попала на территориюРоссии как обезличенная, то есть ее происхождение не подтверждено или вызываетсомнения. В этом случае Россельхознадзор может уничтожить такую продукцию вцелях безопасности.

  8.Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили ибензин Повышениекасается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше90 л.с. Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок онастанет одинаковой. Предполагается, что увеличение акцизов отразится в итоге ина стоимости продуктов и товаров.

 

9.Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России

С 2016года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму,Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки дляотдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньгипрактически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться взависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч рублейна одного человека.

  10.Гражданских госслужащих сократят на 10% Сокращениякоснутся гражданских служащих и работников центральных аппаратов итерриториальных органов федеральных министерств.    

11.  Продать квартиру станет сложнее

Чтобы осуществить сделкукупли-продажи и не платить за сделку подоходный налог, придется ждать пять лет. 

До этого НДФЛ не уплачивался, если до продажи недвижимость была всобственности не менее трех лет. Но есть исключения. Срок три года остается,если имущество было получено в дар, в наследство или приватизировано. Если жевы все-таки решили продать жилье раньше пятилетнего срока, то придетсязаплатить подоходный налог, рассчитанный от 70 процентов кадастровой стоимости.

12. В следующем году станет обязательной видеозапись хода судебныхзаседаний. 

Как говорится в тексте распоряжения Дмитрия Медведева, этопозволит повысить гарантии постановления судом законного, обоснованного исправедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересовучастников уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства.

 

 

13. За долги свыше 10 000 рублей будут лишать водительских прав

За долги свыше 10 000 рублей (алименты или коммуналка)  владельцев наземных, водных и воздушных судов будут лишать прав на управление транспортным средством. В случае оплаты долга права владельцу будутвозвращены на следующий день. Если должник, временно ограниченный в специальномправе, будет продолжать ездить за рулем, то ему будут грозить обязательныеработы до 50 часов либо лишение специального права до одного года. Планируется,что эти положения начнут действовать с 15 января 2016 года.

14. Приостановится индексация пенсий работающих пенсионеров

Такой закон подписал Владимир Путин. Документ приостанавливает с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров. При этом пенсии неработающих пенсионеров с начала февраля будут проиндексированы на 4%. Средний размер страховой пенсий в будущем году увеличится на 490 руб. и составит 12603 руб.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_4674.JPG

Охотники на корюшку "оккупировали" дорогу к берегам Русского острова

Самые популярные на острове рыбные места – бухты Воевода, Рында, Новик (ФОТО)