Вспышка ящура произошла в Хорольском районе Приморья

Сейчас все подъездные пути к селу Усачево заблокированы дисбарьерами. В селе введен пропускной режим, работают специалисты. (ФОТО)

gb13307765931.jpg
Сегодня к вечеру, 3 марта, в селе будут проводить мероприятия по утилизации: зараженный скот, в количестве 8 голов крупного рогатого скота и 2 овец, будет уничтожен и захоронен на безопасную глубину. Как пояснили в сельской администрации, на сегодня это первоочередная задача.

27 февраля в Приморскую ветеринарную службы от главного врача Хорольского района, поступила телефонограмма, что в селе Усачево выявлено несколько особей крупного рогатого скота с подозрением на ящур. В течение двух-трех часов на место выехали краевые специалисты для отбора проб и постановки диагноза.

Прибывшие на место специалисты сразу провели дезинфекцию, назначили лечение животным и постарались наладить взаимодействие с администрацией и жителями села Усачево. А уже на следующие день, 28 февраля, начальник Управления ветеринарной службы Приморского края вынес постановление о введении ряда ограничительных мероприятий.

Клинический осмотр животных только подтвердил опасения ветеринаров. Симптоматика соответствовала заболеванию ящуром или визикулярным стоматитом. 29 февраля весь собранный материал спецрейсом отправили во Владимир во Всероссийский институт защиты животных для постановки конкретного диагноза.

Первый сход с жителями села местная администрация провела 1 марта. Никакого производства в Усачево нет. Большинство местных жителей живет за счет подсобного хозяйства. Одного только крупного рогатого скота на территории содержится порядка 300 голов. Не трудно догадаться, какой ажиотаж поднялся, когда народ узнал страшную новость. Впрочем, его быстро успокоили: все необходимые меры для локализации очага заражения были приняты своевременно. На руку сыграло и то, что подсобное хозяйство Мартынова, на котором и произошло заражение, находится в некотором отдалении от других.

С 29 февраля на 1 марта из Москвы поступила телефонограмма, что предварительный диагноз подтвердился. Сейчас в селе работают специалисты ветеринарной службы Приморского края, Хорольского, Черниговского, Октябрьского районов, Роспотребнадзора, местная администрация и сотрудники ГОЧС. Все подъездные пути к селу заблокированы дисбарьерами. На территории села введен пропускной режим, а посты осуществляют круглосуточное дежурство.

Тем временем ветеринары проводят каждодневный осмотр животных всего села. На сегодняшний день фактов, говорящих об обострении стиуации, не установлено. Но о снятии ограничения на территории села говорить пока преждевременно. После уничтожение последнего животного должно пройти не меньше 21 дня.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье