Серийного вора, промышлявшего в новостройках, задержали во Владивостоке

Следователям удалось выйти на след преступника благодаря проданному им телефону. Гражданин рассказал, где приобрел мобильник. Так удалось обнаружить серийного вора.

kb13305831513f1eabf6087c.jpg

Следственным отделом отдела полиции № 5 УМВД  России по Владивостоку окончено и направлено в суд уголовное дело по обвинению гражданина З. Мужчина подозревается в совершении серии краж на территории Советского района города.

Как сообщили ИА "Приморье24" в пресс-службе городского управления, по данным следствия, с ноября 2011 года мужчина проникал в квартиры граждан, воспользовавшись их забывчивостью.

Он заходил в подъезды домов, в большинстве случаев, расположенных в новострое, не без помощи жильцов, которые по каким-либо причинам не закрывали входные двери подъезда. Преступник проверял двери квартир и в те из них, которые оказывались незапертыми, проникал. Преступник оставался незамеченным, только несколько свидетелей слышали звук закрывающихся дверей, однако значения этому не придавали, предполагая, что шумы доносятся из подъезда.

Как правило, добычей злоумышленника становились дамские сумки, находившиеся в коридоре квартиры, а также верхняя одежда, в карманах которой преступника ждал хороший "улов" из сотовых телефонов и кошельков.

Выйти на след преступника удалось исключительно следственным путем. В ходе оперативно-розыскных мероприятий следователи задержали мужчину, у которого находился телефон, который оказался похищенным вместе с курткой из квартиры по улице Кирова. Гражданин рассказал, где приобрел мобильник. Так удалось обнаружить серийного вора.

В разгар январских праздников 2012 года подозреваемый был задержан, была установлена его причастность к совершению ряда краж.

Позже выяснилось, что гражданин З. является наркозависимым, ранее судим за совершение аналогичных преступлений. Кроме того он находился на условно-досрочном освобождении, а преступления совершал, находясь в состоянии наркотического опьянения. Все похищенное имущество мужчина использовал для приобретения наркотических средств.

Документы, которые в большинстве случаев находились в похищенных вещах, злоумышленник выбрасывал. В ходе предварительного следствия только нескольким потерпевшим были возвращены документы, обнаружена и изъята часть похищенного имущества.

В настоящее время гражданин З. ожидает вынесения приговора.

Сотрудники полиции призывают горожан к бдительности. Незапертая дверь квартиры, либо оставленная без присмотра вещь может представлять ценность для преступников.

Примечательно, что в ряде случаев жертвами преступлений становились несовершеннолетние дети, которые оставались одни в квартире без присмотра взрослых. В одном случае ребенок открыл дверь квартиры по просьбе преступника, который представился доставщиком воды. После чего злоумышленник беспрепятственно проник в квартиру, из которой похитил имущество.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"