Экс-губернатор Сергей Дарькин ожидает нового назначения

По информации близкого экс-губернатору депутата, в ближайшее время Сергей Дарькин получит новое назначение – на один из руководящих постов в Минрегионразвития.

kb1330474609picture.jpg
Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина, возглавлявшего регион более десяти лет. Полномочия экс-главы региона  заканчивались в 2015 году. Исполняющим обязанности главы края назначен ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский. Господин Дарькин, по сведениям из источников в его окружении, ожидает назначения на один из руководящих постов в министерстве регионального развития.

Вчера глава государства подписал указ об отставке губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как рассказала пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова, глава региона написал заявление об уходе по собственному желанию. Временно исполнять обязанности губернатора назначен Владимир Миклушевский, ректор ДВФУ.

Сергей Дарькин победил на выборах губернатора Приморья в июне 2001 года, а 4 февраля 2005 года стал первым главой субъекта федерации, наделенным полномочиями региональным парламентом по представлению президента – тогда им был Владимир Путин. В начале 2010 года на очередной пятилетний срок господин Дарькин был выдвинут уже Дмитрием Медведевым.

Известно, что вчера Сергей Дарькин вернулся во Владивосток из Москвы, где, очевидно, и решился вопрос об его уходе. Пресс-секретарь губернатора Иван Мухин вчера был немногословен: "У меня пока нет официальной информации. Комментариев сегодня не будет".

Близкий Сергею Дарькину депутат приморского парламента, член президиума регионального политсовета "Единой России" Галуст Ахоян подтвердил "Ъ", что губернатор написал заявление об уходе по собственному желанию. "Ничего страшного не произошло – человек не может всю жизнь быть на одном посту",- сказал господин Ахоян. По его информации, в ближайшее время Сергей Дарькин получит новое назначение – на один из руководящих постов в Минрегионразвития.

Другой член президиума регионального политсовета "Единой России" Геннадий Лазарев сказал, что отставка губернатора стала для него неожиданностью. "Он очень много сделал для развития Приморья. При его непосредственном участии было принято решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС, и в край вкладываются сотни миллиардов рублей на развитие инфраструктуры",- отметил господин Лазарев.

Приморский политолог Виктор Бурлаков полагает, что отставка Сергея Дарькина была обусловлена несколькими факторами – высоким уровнем коррупции в регионе, низкими показателями "Единой России" на выборах в Госдуму 4 декабря (32,99% голосов избирателей – "Ъ"), а также "топорным ведением агитационной кампании за Путина". "Даже крайизбирком был вынужден потребовать от полиции пресекать распространение незаконной агитации за премьера",- сказал господин Бурлаков (печатная продукция распространялась без выходных данных – "Ъ").

В местных политических кругах среди возможных преемников губернатора Дарькина называют деятелей, так или иначе связанных с краем – сенатора Светлану Орлову, много лет проработавшей в Приморье, экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова, мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Однако, как считает политолог Бурлаков, назначение и. о. главы Приморья Владимира Миклушевского, который до назначения ректором ДВФУ в сентябре 2010 года занимал пост замминистра образования и науки РФ, является "недвусмысленным сигналом местным политическим элитам".

"Обычно исполнять обязанности главы назначают первого вице-губернатора. Но, похоже, местным чиновникам в Москве не доверяют. Вызывает сомнения, что Миклушевский может быть назначен главой края на постоянной основе. Скорее всего, он должен будет подготовить место для другого "варяга",- отметил Виктор Бурлаков.

Полный текст читайте в газете "Коммерсантъ. Приморский край"

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы