Подорожание бензина в Приморье намечено на март

Эксперты связывают это с договоренностью с нефтяниками на замораживание цен. Договоренность истекает в марте.

kb133040482929c1ca209040c7598d97efc45aace9c8.jpeg

Повышение стоимости бензина в Приморском крае, как и во всей России, ожидается после выборов президента 4 марта, считают опрошенные ИА "Приморье24" эксперты.

На прошлой неделе Приморскстат сообщил, что топливо в крае незначительно подешевело. Сейчас розничные цены на бензин, которые снижались последние 11 недель, прекратили свое падение. Одновременно с этим стали расти цены на оптовом рынке – только за прошедшую неделю они увеличились на 4,5-6%.

Рост цен на оптовом рынке происходит на фоне увеличения производства топлива в стране – за период с 14 по 20 февраля в России было сделано на 4,1% больше бензина, чем неделей ранее (выпуск дизельного топлива вырос на 1,3%).

После выборов 4 марта рост цен на топливо продолжит движение вверх. Эксперты связывают это с договоренностью с нефтяниками на замораживание цен. Договоренность истекает в марте.

"Безусловно, цены на бензин возрастут при сегодняшней ситуации. Рост цен составит около 10-15%, а не 30-40%, как пугают некоторые. Подорожание бензина происходит из-за роста зарплат и других выплат, иначе, откуда брать деньги", - сказал генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского проектного института нефти и газа, доктор технических наук Александр Гульков.

"Стоимость бензина точно не будет опускаться, так же, как и стоимость жилья, ипотеки и  продуктов. Это закон экономики", - считает председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

Сейчас в России, по данным газеты "Коммерсант", вновь складывается ситуация, когда реализовывать нефть на экспорт гораздо выгоднее, чем оставлять ее в стране. Так, если сейчас на российской бирже 95-й бензин продается примерно за 29 тысяч рублей за тонну, то так называемая "экспортная альтернатива" составляет почти 32 тысячи рублей.

Средняя стоимость бензина марки АИ-92 во Владивостоке, по данным Росстата, сейчас составляет 29,35 рублей, 95-го и выше – 31,24 рубль, а дизельное топливо в столице Приморья продают в среднем за 30,13 рублей за литр.

Ранее сообщалось, что Владивосток оказался на 7-м месте в списке городов с самым дорогим бензином. На первом месте Анадырь Чукотского автономного округа.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

"Дорожный пристав" на Седанке арестовал 5 автомашин должников

Всего за время рейда остановлено 185 машин, принадлежащих должникам

krejser_varjag.jpg

Крейсер "Варяг" отразил массированную атаку воздушного "противника"

Экипажи "Варяга" и эсминца "Быстрый" отработали комплекс задач на полигоне

Во вторник во Владивостоке облачно, температура до +8

В Приморье местами небольшие осадки