Подорожание бензина в Приморье намечено на март

Эксперты связывают это с договоренностью с нефтяниками на замораживание цен. Договоренность истекает в марте.

kb133040482929c1ca209040c7598d97efc45aace9c8.jpeg

Повышение стоимости бензина в Приморском крае, как и во всей России, ожидается после выборов президента 4 марта, считают опрошенные ИА "Приморье24" эксперты.

На прошлой неделе Приморскстат сообщил, что топливо в крае незначительно подешевело. Сейчас розничные цены на бензин, которые снижались последние 11 недель, прекратили свое падение. Одновременно с этим стали расти цены на оптовом рынке – только за прошедшую неделю они увеличились на 4,5-6%.

Рост цен на оптовом рынке происходит на фоне увеличения производства топлива в стране – за период с 14 по 20 февраля в России было сделано на 4,1% больше бензина, чем неделей ранее (выпуск дизельного топлива вырос на 1,3%).

После выборов 4 марта рост цен на топливо продолжит движение вверх. Эксперты связывают это с договоренностью с нефтяниками на замораживание цен. Договоренность истекает в марте.

"Безусловно, цены на бензин возрастут при сегодняшней ситуации. Рост цен составит около 10-15%, а не 30-40%, как пугают некоторые. Подорожание бензина происходит из-за роста зарплат и других выплат, иначе, откуда брать деньги", - сказал генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского проектного института нефти и газа, доктор технических наук Александр Гульков.

"Стоимость бензина точно не будет опускаться, так же, как и стоимость жилья, ипотеки и  продуктов. Это закон экономики", - считает председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

Сейчас в России, по данным газеты "Коммерсант", вновь складывается ситуация, когда реализовывать нефть на экспорт гораздо выгоднее, чем оставлять ее в стране. Так, если сейчас на российской бирже 95-й бензин продается примерно за 29 тысяч рублей за тонну, то так называемая "экспортная альтернатива" составляет почти 32 тысячи рублей.

Средняя стоимость бензина марки АИ-92 во Владивостоке, по данным Росстата, сейчас составляет 29,35 рублей, 95-го и выше – 31,24 рубль, а дизельное топливо в столице Приморья продают в среднем за 30,13 рублей за литр.

Ранее сообщалось, что Владивосток оказался на 7-м месте в списке городов с самым дорогим бензином. На первом месте Анадырь Чукотского автономного округа.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке планируют внедрить систему «Умный город»

Комплексную систему городского управления «Умный город» планируется внедрить во Владивостоке

Налоговая служба напоминает: 3 мая – последний день подачи декларации о доходах

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю сообщает о необходимости представить декларацию о доходах тем, кто в 2017 году получил доход от сдачи транспортных средств и имущества

На Эгершельде оптимизируют работу светофоров

Во Владивостоке началась реализация комплексной программы минимизации заторов на дорогах города, в том числе на полуострове Шкота