Несколько тысяч человек собрали проводы Масленицы в центре Владивостока

Замерзшие горожане могли подкрепиться блинами, которые пекли тут же, и горячим чаем. Очереди к таким стойкам растягивались на несколько десятков метров. (ФОТО)

gb1330229050img_6635.jpg

Несколько тысяч человек собрались в воскресенье на площади Борцов революции во Владивостоке на празднике "Широкая Масленица", посвященном проводам этого древнего славянского праздника, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

Люди начали собираться на площади еще утром – в 10.00 здесь появилась стойка радио "Лемма", где принимали купоны акции "Ударная весна". К полудню, когда начались праздничные масленичные мероприятия, в центре города было уже около тысячи человек.

На главной площади Владивостока развернулась настоящая русская ярмарка – в рассыпанных по всей территории палатках была организована выставка-продажа изделий народных промыслов. Замерзшие горожане могли подкрепиться блинами, которые пекли тут же, и горячим чаем. Очереди к таким стойкам растягивались на несколько десятков метров.

Параллельно на сцене проходили концертно-развлекательные и конкурсно-игровые программы – выступали музыкальные коллективы, ведущие праздника, одетые в русские национальные костюмы, не давали скучать зрителям, которые с удовольствием поднимались на сцену и присоединялись к танцам.

Поздравить владивостокцев с праздником приехал и глава города Игорь Пушкарев.

"Это встреча с родственниками, с близкими. Это такой хороший широкий праздник. Всем желаю сегодня хорошо отдохнуть, пообщаться с друзьями, повеселиться и ну и набраться сил, чтобы строить наш город, делать его красивым, счастливым. Все это зависит от нас с вами", - отметил градоначальник.

Недалеко от сцены в это же время проходил турнир по зимнему ледовому скалолазанию на кубок Дальнего Востока. За кубок боролись около 40 спортсменов из Владивостока, Находки, Арсеньева и Хабаровска.

Также на площади присутствовали локальные площадки с народными масленичными забавами – желающие ходили по бревну, рубили капусту топором, бегали в мешках, ходили на ходулях, а также участвовали в викторине, посвященной истории Масленицы. Ведущими в этих развлечениях был костюмированные ярмарочные персонажи – скоморохи, коробейники и гармонисты.

Завершится праздник в 16.00, когда состоится традиционное сжигание чучела Масленицы, символизирующее собой приход весны.

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны, который пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. На протяжении всех семи дней проводятся праздничные гулянья с обильными угощениями. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Великий пост в этом году по православному календарю начинается 27 февраля, за семь недель до Пасхи.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"