Приморцам нужно научиться прощать друг друга, чтобы стать счастливыми – психолог

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

lb1330213988img_7785.jpg

В последний день масленичных гуляний перед Великим постом, который в этом году начинается 27 февраля, православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.

Обычно один человек говорит: "Прости меня!", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!". Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

"Прощение – это один из базовых моментов для того, чтобы двигаться вперед, оставив позади прошлое. Прощение дает определенное смирение и принятие ситуации. Ведь застряв в своих обидах, мы не принимаем действительность такой, какая она есть. И это все мешает быть счастливым", - сказала ИА "Приморье24" заведующая центром психотерапии и медико-социальной помощи клинико-диагностического центра Владивостока Зоя Лютик.

По словам психолога, важно также научиться прощать самого себя, поскольку "не ошибается только тот, кто ничего не делает".

"Нужно принимать себя со всеми плюсами и минусами. И просить прощения друг у друга не только в этот день, а делать это как можно чаще. Когда человек прощает, он становится свободным", - добавила она.

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. В египетских обителях подвижники собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались.

В епархии Владивостока Прощеное воскресенье называют "уникальным временем для прихожан". Во всех храмах столицы Приморья в этот день будет совершаться чин прощения.

Напомним, что в Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала масленицы.

В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 15 апреля).

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора