Ректор ДВФУ перепрыгнул через горящее чучело Масленицы

Иностранные студенты ДВФУ отметили окончание зимы сожжением чучела Масленицы, украшенного записками, где указали все плохое, что им хотелось бы оставить в прошлом. (ФОТО)

fb1330136348dsc015021024x768.jpg

24 февраля в Центре русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета (бывшая Русская школа ДВФУ) отметили масленицу. Для иностранных студентов преподаватели совместно с фольклорным ансамблем "Криница" устроили празднование со всеми национальными атрибутами: песнями, плясками, хороводами и, конечно, блинами, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

В Русской школе обучаются студенты со всего мира, и для преподавателей важно не только научить их русскому языку, но и познакомить с традициями, помочь разобраться с особенностями менталитета. Именно поэтому, помимо образовательного процесса, большое внимание уделяется различным внеклассным мероприятиям.

На этот раз учащихся развлекали специально приглашенные артисты в национальных русских костюмах, которые рассказали об истоках праздника, исполнили несколько тематических песен и вовлекли иностранных гостей в настоящие масленичные игрища. Особенно забавным получилось поедание блинов наперегонки, а вот драка подушками вышла совершенно не воинственной, видимо, азиатским студентам не хватило богатырского духа.

Праздник не обошелся без присутствия высшей дирекции в лице ректора ДВФУ Владимир Миклушевский. Под бурные аплодисменты маленького зала ректор отметил, что впервые участвует в подобном мероприятии и очень рад оказаться здесь. А также раскрыл секрет лучшего, по его мнению, соуса для блинов. По словам Миклушевского, вкуснее всего есть блины, макая в круто соленное растопленное сливочное масло. "Это рецепт из моего детства", - признался ректор вуза.

Апогеем праздника стало традиционное сжигание чучела. Символ уходящей зимы студенты украсили записками, где указали все плохое, что им хотелось бы оставить в прошлом. В основном учащиеся надеются прекратить пропускать занятия, меньше лениться и не опаздывать на первую пару. Но были и более серьезные желания, например, один корейский студент написал: "Хочу, чтобы Южная и Северная Корея больше не воевали".

Когда чучело загорелось, несколько смельчаков, в том числе Владимир Миклушевский, решились перепрыгнуть через костер. Окончание праздника ознаменовалось настоящим блинным изобилием.

По словам преподавателя Русской школы Татьяны Щипковой, иностранные студенты всегда с энтузиазмом относятся к возможности окунуться в русскую культуру, однако для азиатского менталитета некоторые национальные праздники кажутся несколько экзотичными.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image6.JPG

Более 18 кг контрабандного трепанга изъяли на китайско-приморской границе за будни

Ценные для китайцев дериваты контрабандисты прячут или приматывают к себе скотчем