Ректор ДВФУ перепрыгнул через горящее чучело Масленицы

Иностранные студенты ДВФУ отметили окончание зимы сожжением чучела Масленицы, украшенного записками, где указали все плохое, что им хотелось бы оставить в прошлом. (ФОТО)

fb1330136348dsc015021024x768.jpg

24 февраля в Центре русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета (бывшая Русская школа ДВФУ) отметили масленицу. Для иностранных студентов преподаватели совместно с фольклорным ансамблем "Криница" устроили празднование со всеми национальными атрибутами: песнями, плясками, хороводами и, конечно, блинами, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

В Русской школе обучаются студенты со всего мира, и для преподавателей важно не только научить их русскому языку, но и познакомить с традициями, помочь разобраться с особенностями менталитета. Именно поэтому, помимо образовательного процесса, большое внимание уделяется различным внеклассным мероприятиям.

На этот раз учащихся развлекали специально приглашенные артисты в национальных русских костюмах, которые рассказали об истоках праздника, исполнили несколько тематических песен и вовлекли иностранных гостей в настоящие масленичные игрища. Особенно забавным получилось поедание блинов наперегонки, а вот драка подушками вышла совершенно не воинственной, видимо, азиатским студентам не хватило богатырского духа.

Праздник не обошелся без присутствия высшей дирекции в лице ректора ДВФУ Владимир Миклушевский. Под бурные аплодисменты маленького зала ректор отметил, что впервые участвует в подобном мероприятии и очень рад оказаться здесь. А также раскрыл секрет лучшего, по его мнению, соуса для блинов. По словам Миклушевского, вкуснее всего есть блины, макая в круто соленное растопленное сливочное масло. "Это рецепт из моего детства", - признался ректор вуза.

Апогеем праздника стало традиционное сжигание чучела. Символ уходящей зимы студенты украсили записками, где указали все плохое, что им хотелось бы оставить в прошлом. В основном учащиеся надеются прекратить пропускать занятия, меньше лениться и не опаздывать на первую пару. Но были и более серьезные желания, например, один корейский студент написал: "Хочу, чтобы Южная и Северная Корея больше не воевали".

Когда чучело загорелось, несколько смельчаков, в том числе Владимир Миклушевский, решились перепрыгнуть через костер. Окончание праздника ознаменовалось настоящим блинным изобилием.

По словам преподавателя Русской школы Татьяны Щипковой, иностранные студенты всегда с энтузиазмом относятся к возможности окунуться в русскую культуру, однако для азиатского менталитета некоторые национальные праздники кажутся несколько экзотичными.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн