Жители Приморья подверглись массовому нашествию крыс

Экологическая катастрофа на юге края принимает серьезные обороты. В "зоне бедствия" оказались около 50 тысяч человек. (ФОТО)

gb1329795632img_2820.jpg

Около пятидесяти тысяч человек в Надеждинском районе Приморья терпят настоящее бедствие от расположенной в округе гигантской свалки, запах от которой распространяется на несколько километров, кучи мусора привлекают полчища грызунов и стаи ворон, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

Свалка расположена в 750 метрах от поселка Мирный – здесь находятся дачные поселения, а до федеральной трассы М-60 кучи мусора отделяет всего километр. В "зону бедствия", по словам председателя дачного общества "Аметист" Алексея Гранькова, попадают около 50 тысяч человек – это в радиусе 2 километра от свалки. Однако постоянно здесь проживает 2 тысячи. Ситуация местными жителями оценивается как катастрофическая.

"Свалка растет изо дня в день, мусор свозят со всего Надеждинского района и даже из Артема. Прилегающая к кучам территория в жутком состоянии. При этом когда мусор горит, дым полностью накрывает близлежащие поселения, дышать невозможно. На прошлой неделе горело всю ночь. Даже до Надеждинска доходит. А поджигают свалку специально, чтобы мусора меньше стало", - рассказал Граньков.

По его словам, организация, обслуживающая свалку, не предпринимает никаких мер в сложившейся ситуации. Еще в 2004 году здесь было выделено 6 километров земли: 3,5 отошли под свалку, а на 2,5 должен был расположиться завод по переработке мусора. Спустя 7 лет завода жители так и не увидели. Как выяснилось позже, заказчик оказался "фирмой-однодневкой": по адресу, указанному в документах (улица Фадеева во Владивостоке), организация с подобным названием не зарегистрирована.

Отчаявшиеся жители забросали письмами с жалобами многие инстанции: обращения были направлены в адрес краевой прокуратуры, управления Росприроднадзора, администрации Надеждинского муниципального района. Однако последствия экологического ЧП не спешат ликвидировать.

"Для нас даже грызуны уже стали привычным явлением: полчища крыс, мышей, ворон, различных паразитов. Кроме того подвергается опасности заражения водовод, проходящий в районе свалки. Мы уже не знаем, куда биться", - сказал собеседник агентства.

ИА "Приморье24" за разъяснением ситуации обратилось в прокуратуру Приморского края. Там сообщили, что картина с кучами мусора повторяется в том районе с интервалом в полгода.

"Эта ситуация находится на контроле у прокурора края на протяжении уже 3 лет. Во второй половине 2011 года там проводилась проверка, после чего было внесено представление об устранении нарушений. Но оказалось, что свалка до сих пор не приведена в порядок. И так происходит постоянно. После проведенных прокуратурой проверок туда опять свозят мусор со всего района", - сообщили представители надзорного органа.

Эксперты отмечают, что ситуация с мусором в Надеждинском районе еще не самая плачевная. Больше, по их словам, страдают жители Хорольского района Приморья, где нет ни одного полигона ТБО.

Помощи от администрации муниципального района людям получить не удается. На 5 марта назначена встреча ассоциации садоводов с главой района Григорием Ведерниковым, на которой будет поставлен вопрос о свалке. Примечательно, что районная администрация в лице Ведерникова уже не раз попадала под прицел надзорных органов. Так, в прошлом году чиновники отказывались утилизировать "бесхозные" химикаты, загрязняющие окружающую среду, перекладывая ответственность на собственника земельного участка. Суд встал на сторону пострадавших и обязал администрацию разобраться с пестицидами своими силами.

ИА "Приморье24" будет следить за развитием событий.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»