Сигареты подорожали во Владивостоке

При этом, в связи с тем, что часть сигаретных марок была завезена до повышения цен, в магазинах еще некоторое время можно будет встретить пачки сигарет по старым ценам.

kb1329718870.jpg

Стоимость сигарет выросла во Владивостоке, повышение коснулось как крупных торговых сетей, так и небольших "придомовых" магазинов, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

"Сигареты подорожали на несколько рублей. Если раньше пачка Winston стоила 38 рублей, то сейчас мы ее продаем за 41. Parliament продавался за 69, а сейчас по 71", - рассказали представители одной из торговых сетей столицы Приморья.

При этом, как отметил собеседник агентства, в связи с тем, что часть сигаретных марок была завезена до повышения цен, в магазинах еще некоторое время можно будет встретить пачки сигарет по старым ценам.

Эксперты прогнозируют, что к концу этого года сигареты подорожают в два раза, но стоимость будет расти медленно, без резких наценок.

Примечательно, что цены на сигареты выросли по всей России.

Ранее правительство РФ предложило повысить акцизные ставки на алкоголь и табак. Законопроект, разработанный министерством финансов, вносит поправки в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним индексацию акцизов на табак и алкогольную продукцию в 2012 году планируется провести в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Акциз на сигареты с 1 января составит не менее 460 рублей за 1 тысячу штук, с 1 июля – не менее 510 рублей, с 2013 года – не менее 730 рублей, с 2014 года – не менее 1,04 тысячи рублей.

Таким образом, по оценке Минфина, в результате пачка самых дешевых сигарет через два с небольшим года будет стоить около 40 рублей вместо нынешних 16, а бутылка водки – 140 вместо нынешних 120 рублей. В результате повышения акцизов на табак и алкоголь, а также на топливо российский Минфин надеется за три следующих года собрать более 450 млрд рублей.

Отметим также, что этим летом на сигаретных пачках могут появиться устрашающие фотографии и рисунки о вреде курения. Такие поправки содержатся в проекте закона, внесенном на днях в Госдуму. Они прописываются в техническом регламенте на табачную продукцию.

Сейчас, заметим, "антитабачные" картинки размещаются на пачках факультативно, по усмотрению производителей. Однако авторы законопроекта настаивают: "Фотография либо рисунок (в том числе пиктограмма), сопровождающие предупредительные надписи о вреде курения, должны занимать не менее двух третей площади, ограниченной рамкой". Предполагается, что норма вступит в силу с 1 июля 2012 года.

Другие материалы рубрики "В Приморье"