Главный художник Владивостока ответил на выпады Артемия Лебедева

Предметом спора двух дизайнеров стали новые таблички с номерами домов и улиц, которые планируется установить во Владивостоке этим летом. (ФОТО)

gb1329713599img_5810_.jpg

Главный художник Владивостока Павел Шугуров не согласен с критикой известного дизайнера Артемия Лебедева, который высказал свое мнение об аншлагах, разработанных владивостокскими специалистами.

Ранее ИА "Приморье24" сообщало, что ко Дню города, 2 июля, во Владивостоке планируется установить 300 табличек с номерами домов и названиями улиц – так называемых аншлагов. Фотографии были размещены на сайте агентства, после чего внешний вид аншлагов прокомментировал на своем сайте создатель дизайна "Яндекса" Артемий Лебедев, студия которого разработала для этих табличек лицензированный шрифт.

Лебедев не стеснялся в выражениях, среди прочего обнаружив "первейший признак дизайнерской импотенции". "На одном пятачке вместо простой и понятной информации – название улицы и номер дома – сразу накручено всего. Разные размеры, непонятные рамки, тени, даже "стр" набрано светлее", - отметил дизайнер.

Также Лебедев раскритиковал углы на табличках и дизайн номера дома. Разработчик аншлагов Павел Шугуров с мнением Артемия категорически не согласен.

"Эта публикация дает понять, что Лебедев испортился. Он превратился в бюрократа, который, если не видит своего личного интереса в том, что ему дают на рецензию, то пытается заявить, что все так плохо, как никогда не было. Если цепляться не к чему, то он начинает придумывать поводы. В такой субъективной области, как дизайн, работающий на стыке искусства и функции – это не очень трудно! И случай с владивостокскими разработками аншлагов – очень показательный", - сказал Шугуров ИА "Приморье24" в понедельник.

Он считает, что Лебедев выступил с критикой аншлагов, даже "не очень вникнув в проект".

"Наши таблички и без его советов – из металла, с выпуклыми элементами. По поводу нумерации домов слева и права – тоже странный комментарий: понятно, что развитие нумерации будет соответствовать адресному плану... Разные оттенки синего и тонковатая рамочка – это издержки пробного образца, на которые подрядчику сразу указали, которые будут исправлены, когда будем делать тираж", - подчеркнул Шугуров.

Также он указал на то, что Лебедев просто-напросто не понял привязанность табличек к Владивостоку – это символика родного города, которую подразумевали разработчики. "Это обыгрывание восходящего солнца в красном усеченном круге и зашифрованные якорьки в угловых орнаментах, обыгрывающих места крепления. И это, пожалуй, самое важное, что отличает стильные, но обезличенные произведения студии Лебедева, от нашего проекта. Он – владивостокский и сделан для Владивостока", - считает художник.

Обращаясь к жителям столицы Приморья, Шугуров предложил обсудить идею отказа от английской транскрипции названий улиц на аншлагах, пояснив это целесообразностью использования высвобожденного места.

"Вместо этого есть идея размещать на аншлагах небольшую историческую справку, которая возможна и на осмысленном английском, и на китайском языках. Что думаете?", - сказал дизайнер.

Напомним, что согласно идее владивостокских дизайнеров рядом с аншлагами повесят таблички с QR-кодами. Считав его с помощью мобильного телефона горожане смогут узнать историю здания. В настоящее время художники Владивостока также работают над дизайном табличек с названиями автобусных остановок.

Другие материалы рубрики "В Приморье"