"Горячая линия": снято во Владивостоке назло спекулянтам от кино

Публика увидит драматическую и несколько гротескную историю о столкновении искренней дружбы молодых владивостокцев и бездонного кармана алчного московского топ-менеджера в мае.

kb1329612782eb13280209953.jpg

Режиссер Тихон Макаров лично провел предпремьерный показ снятого во Владивостоке фильма "Горячая линия". Публика увидит драматическую и несколько гротескную историю о столкновении искренней дружбы молодых владивостокцев и бездонного кармана алчного московского топ-менеджера в мае.

Работа над фильмом велась 8 месяцев, половину из которых Тихону пришлось делать все в одиночку. "Мы с моим соавтором писательницей Еленой Одиноковой долго писали сценарий, в результате кино пришлось снимать маршевым темпом. К тому же, изначально запланированные на ноябрь съемки сдвинулись на декабрь, а так как киноактеров у нас в городе нет, пришлось подстраиваться под графики актеров театральных. Для них же декабрь – месяц, когда нужно зарабатывать деньги на праздниках и утренниках, мертвый месяц", - поделился тем, что осталось за кадром Тихон Макаров.  В результате на съемки было затрачено 2 недели – срок действительно впечатляющий.

Уже сейчас, когда фильм готов на 60%, Тихон строит масштабные планы на будущее. Готов новый "очень интересный" - сценарий, написанный в соавторстве все с той же Еленой Одиноковой. Его постановка потребует куда больших ресурсов, чем "Горячая линия", который Макаров рассматривает как своего рода аргумент для получения полного карт-бланша у будущих партнеров и инвесторов. Публика – о количестве премьерных экранов и прочих подробностях грядущих показов пока ничего не известно – увидит финальную версию "Горячей линии»  в мае. Уже сейчас исполнитель одной из главных ролей в "Линии", Иван Гарден, в ответ на вопрос, будет ли он сниматься в следующем проекте Тихона Макарова, если его, конечно, туда позовут, отвечает утвердительно – правда, при условии, что ему понравится материал.

"Я считаю: раз фильм сделан здесь, то и представлять его надо здесь, - уверен молодой, но амбициозный режиссер.  – К сожалению, сейчас у нас в городе очень много спекуляций на тему всего, что касается кино и съемочного процесса, гораздо больше, чем реальной активности. Доходит до того, что  даже если у тебя есть деньги, фактически нет специалистов, чтобы привлечь их к сотрудничеству. Поэтому все разговоры о том, что здесь появится современная киностудия, - это просто смешно. К примеру, мастеринг звука мне будет делать специалист из Москвы, как ни жалко".

Действительно, со времен окончательного развала "Дальтелефильма" кинопроцесс в крае скорее мертв, чем жив, и редкие исключения лишь подтверждают правило. Подтверждают они, к сожалению, и известную поговорку про членистоногое и безрыбье. На этом - более чем безрадостном - фоне уверенность Тихона Макарова смотрится неплохо, но даже сам режиссер справедливо замечает, что готов поставить себе за "Горячую линию" "тройку с плюсом" - "Поставленную задачу я выполнил где-то на 40%".

Внушает оптимизм его трезвая оценка результата: "Я понимал, что драматизма уровня Ингмара Бергмана в любом случае не потянул бы на нынешнем уровне, именно поэтому многое в фильме сведено к юмору, преувеличению, кажется несколько театральным".

Исполнители главных ролей Иван Гарден и Мария Стратулат признались, что "поменять формат" с театрального на "киношный" было достаточно нелегко. Их можно понять: в конце концов, в нашей Академии искусств на специальности "актер театра и кино" учат исключительно первому и никогда – второму. Отсюда и пресловутая камерность, и игра на публику, порой доходящая до гротеска, несколько чуждого скупому видеоряду.

У режиссера на это  собственная точка зрения: "Если актер играет плохо – всегда следствие плохой режиссуры. Я давно понял, что нет разницы, кто перед камерой – актер, театральный актер или киноактер. Если надо, я могу встать и сыграть сам, но для этого всегда нужен знающий свое дело режиссер".

Интересно, что при этом на просьбу объяснить некоторые спорные сюжетные ходы фильма, Тихон Макаров твердо ответил, что режиссер никому ничего не должен,  и публично препарировать свое детище отказался. Остается дождаться мая и финальной версии фильма, после которой вопросы исчезнут... и обязательно появятся новые.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря