Итоги года: Владивосток с каждым днём становится доступнее для маломобильных граждан

Программа "Доступная среда" формировалась и реализуется с учетом приоритетов, обозначенных общественными организациями инвалидов города Владивостока

1451280167_plutka.jpg

По распоряжению главы города Игоря Пушкарёва во Владивостоке продолжается реализация программы «Доступная среда».

Главные задачи - «Повышение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения» и «Устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан».

Отметим, что программа формировалась и реализуется с учетом приоритетов, обозначенных общественными организациями инвалидов города Владивостока. Ими определяются сферы и объекты, требующие первоочередной адаптации.

В рамках программы, которая реализуется в приморской столице с 2014 года, оборудовано 39 парковочных мест для специализированного транспорта инвалидов; на 49 объектах уложена тактильная плитка, обустроены остановки общественного транспорта, выполнены мероприятия по обозначению контрастным цветом ступеней социально значимых маршрутов; установлено 48 речевых информаторов на светофорные объекты. 

Также адаптируются к нуждам маломобильных граждан административные здания, что позволяется им беспрепятственно пользоваться муниципальными услугами. Уже адаптировано 4 здания (Океанский проспект, 20, ул. Ильичева, 15, ул. Калинина, д. 116, ул. Фонтанная, 47). В настоящее время ведутся работы еще на 4 объектах. 

Кроме этого, в городе созданы спортивные площадки и зоны отдыха для лиц с ограниченными возможностями: сквер Веры и надежды в районе ул. Овчинникова,18,20, зона отдыха «Спортивная набережная», сквер Ветеранов в районе ул. Вострецова,4. На объектах установлены тренажеры и травмобезопасное покрытие из резиновой крошки. 

На базе муниципальных образовательных учреждений созданы 6 групп кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, проводятся спартакиады среди детей инвалидов и взрослых с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Впервые в 2015 году было проведено городское мероприятие «Хрустальный мир», в рамках которого на протяжении двух месяцев проводились мастер-классы для детей-инвалидов и детей, не имеющих инвалидности. Итогом проведенных мастер-классов стал большой детский праздник «Хрустальный мир», в котором приняли участие около 500 человек.

В уходящем году также впервые в целях вовлечения управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в работу по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения проведен городской смотр - конкурс «Доступная среда». Финалисты получили в подарок сертификаты на установку уличных спортивных тренажеров.

Другие материалы рубрики "Общество"
05f8d4982a695139486f9c3132c57d7e.jpg

«Формирование комфортной городской среды»: работы по обустройству дворовой территории на улице Тунгусской начались во Владивостоке

Рабочие уже демонтировали свыше 1500 квадратных метров разрушенного асфальта

7635eb86706d64868c900c96fc4b653f.jpg

Как жить и не работать в Приморье

Но так, чтобы всегда хватало на хлебушек, маслице и икорочку

22 тысячи первоклассников пойдут в школы Приморья в этом году

1 сентября в школы Приморья примут 180,5 тысяч детей, 22 тысячи из них – первоклассники. Это на 400 человек больше, чем в прошлом году