Волну самоубийств в Приморье провоцируют СМИ, считает психиатр

Причем, совпадают даже возрастные группы – тех, кто покончил с собой и тех, кто делает это после сообщений в средствах массовой информации.

kb1329374025.jpg

Увеличение количества самоубийств происходит после того, как ситуация получает широкое освещение в средствах массовой информации, считает вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России, председатель Приморского общества психиатров Александр Коломеец.

Как отмечают в полиции, в последнее время в Приморье, вслед за другими регионами России, также участились случаи суицида. Последнее сообщение появилось в СМИ в начале этой недели – повешенным в лесу нашли 17-летнего подростка. Пока точно неизвестно, был ли это суицид, однако версия о самоубийстве находится в приоритете у следствия. В конце января ИА "Приморье24" сообщало о том, что покончил с собой майор полиции.

"Это уже давно исследовано и доказано. Чем больше в прессе муссируется тема самоубийств, тем чаще они происходят. Причем, совпадают даже возрастные группы – тех, кто покончил с собой и тех, кто делает это после сообщений в СМИ", - сказал Коломеец ИА "Приморье24".

Он добавил, что "шлейф" после первых случаев суицида составляет 2-3 месяца.

"Так что об этом нужно как можно меньше говорить. Считаю, что эту тему вообще следует закрыть", - подчеркнул собеседник агентства.

Недавно по России прокатилась волна подростковых самоубийств. За последние две недели в разных регионах произошло семь случаев суицида. Больше всех шокировало двойное самоубийство школьниц в городе Лобне Московской области. 14-летние девочки, взявшись за руки, шагнули вместе с крыши 14-этажного жилого дома. Дети погибли на месте.

Случаи повешения были зафиксированы в Якутске, Амурской области и Красноярске.

Примечательно, что по общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире – после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.

В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников