Владивостокские студенты рассказали, почему не ходят на выборы

На встрече представителей Крайизбиркома с активистами молодежных организаций студенты объяснили, почему их поколение не ходит на выборы, и получили ответы на щекотливые вопросы.

kb1329300804-22_1_1.jpg

Среди присутствующих на встрече молодых людей отношение к выборам имели лишь трое: один работал членом участковой избирательной комиссии по Советскому району, также нашлись бывший наблюдатель и агитатор.

Первая же названная причина оказалась довольно проблемной: "Бытует мнение, что на прошедших выборах в Госдуму результаты были, скажем так, скорректированы, поэтому молодежи и не хочется идти на участки – зачем ходить, если знаешь, что все решили за тебя?".

Секретарь крайизбиркома Роман Охотников прокомментировал ее так: "Этот тезис мы слышим из года в год, и не только среди молодежи. Посудите сами: для того, чтобы сфальсифицировать результат нужен сговор членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей от разных партий (которые порой имеют совершенно противоположные взгляды на происходящее), сотрудника правоохранительных органов… А ведь на участках работают точно такие же люди, как мы с вами, за совсем не большие деньги, в то время как труд этот не из легких и днем голосования не ограничивается".

Тем, кто сомневается в результатах последних выборов, Охотников предложил самим попробовать себя в роли наблюдателей, тогда, мол, "сразу поймете, что каким-то образом смахинировать на избирательных участках не так уж и легко".

Студентов также интересовало, не идут ли испорченные и "непроголосовавшие" бюллетени в пользу партии власти. Роман Охотников развеял эти сомнения: теоретически партия с большинством голосов может получить 1-2 "лишних" мандата, но это вполне законно и связано с математической моделью, по которой распределяются и подсчитываются голоса. В Приморье на выборах в ЗакС этого не произошло.

Еще одной причиной невысокой политической активности молодежи было названо "отсутствие альтернативы". То есть, часть студентов считает, что голосовать элементарно не за кого. Это предположение вызвало довольно оживленную дискуссию. "Подумайте, плохо или хорошо ощущение предсказуемости, о котором вы говорите. Рубить с плеча легко, а возможно ли в нашей стране вообще делать резкие движения?"

"Власть никогда не предложит вам альтернатив, нужно самим брать воспитание общества в свои руки. Даже власть сейчас делает попытки раскачать общество, но кто скажет, что оно у нас реально демократически-правовое? Нигде в мире его – окончательно сложившегося – нет, это вектор развития, ориентир. Вас пугает предсказуемость? Но у нас целых 5 кандидатов, сагитируйте за любого из них, вступите в партию, все это сейчас законно, ведь мы живем не в СССР, где даже слова "оппозиция" не было, у нас многопартийность предусмотрена Конституцией", - озвучил свою точку зрения Роман Охотников.

Наконец, молодежь посетовала на то, что даже в случае смены власти, уровень жизни в стране изменится. Охотников посоветовал пессимистам не доверять будущее страны пожилым и старикам: "Разве вас не напрягает, что за вас вашу судьбу решают только старшие поколения? На выборы можно не ходить, но ведь жить в России вы все равно останетесь. Выборы для того и созданы, чтобы держать власть в тонусе. Какой бы президент не пришел к власти, он все равно своими решениями затронет молодежь. Другое дело, что некоторые обещания кандидатов подчас идут вразрез с Конституцией и даже простой логикой, но отличать их – ваша задача".

Справка: В Приморском крае – 38 территориальных избирательных комиссий, из них 5 – по числу районов – приходится на Владивосток. На выборах президента 4 марта в Приморье веб-камерами будут оборудованы 1080 участков из 1500. Это связано с тем, что около 200 участков находятся на судах, а остальные – в труднодосягаемых районах, испытывающих проблемы с доступом в интернет (например, в Красноармейском). 77 новых комплексов для обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут установлены на территории края. Возможно, что к выборам депутатов Думы Владивостока, которые состоятся в октябре, их количество увеличится.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов