Молодежи Владивостока дали проголосовать за Кандидата Кандидатовича

Студенты Дальневосточного федерального университета встретились сегодня с членами Избирательной комиссии Приморского края.

kb13292966888762_s1.jpg

На встрече представителей Избирательной комиссии Приморья со студентами ДВФУ, прошедшей сегодня, 15 февраля, молодежи дали возможность лично проверить, как работают новые комплексы для обработки избирательных бюллетеней, и развеяли миф о возможности их взлома.

Секретарь крайизбиркома Роман Охотников сразу пояснил тот факт, что на встрече присутствовали студенты лишь одного владивостокского вуза: "У нас запланировал цикл подобных встреч, и это – лишь первая из них. Позже мы встретимся с активной молодежью и других университетов, ведь молодежи, в том числе и не достигшей избирательного возраста, сейчас уделяется самое пристальное внимание, причем не только со стороны избирательных комиссий, но и от других органов власти. Участие молодых в выборах всех уровней – это одна из важнейших задач для нас, ведь кому, как не ей, определять вектор развития государства?"

Формат круглого стола позволил студентам задавать любые вопросы, неудивительно, что многие из них носили практический характер. Что делать, если студент из Комсомольска-на-Амуре не живет в общежитии, а снимает квартиру? Ехать в родной город – неудобно, накладно, да и просто далеко. В таком случае, пояснила член краевой Избирательной комиссии с правом решающего голоса Ольга Бондакова, студенту необходима до 29 февраля осуществить временную регистрацию, явиться на соответствующий избирательный участок и попросить включить его в список по месту проживания. Студентам из общежитий волноваться не следует – их припишут к месту фактического проживания.

"К сожалению, сейчас те, кто не сделал этого ранее, очень рискуют просто не успеть – времени осталось мало, и временную регистрацию так быстро вряд ли оформят", - заметила Бондакова. Ее поддержал Роман Охотников: "Наш народ привык, что за него все должны сделать заранее, но поймите и вы нас – невозможно работать по принципу "кто угодно откуда угодно пришел куда угодно и непонятно как проголосовал". Все должно происходить в рамках закона".

Студентам продемонстрировали КОИБы, которые будут установлены на 77 избирательных участках, и даже предложили проверить их в действии, раздав "бюллетени". Из 5 кандидатов, которых по странному совпадению звали совершенно одинаково – Кандидат Кандидатович – предлагалось выбрать одного, и опустить в сканирующее устройство.

Кандидаты Кандидатовичи, впрочем, различались возрастом и социальным статусом – были выдвиженцы от политических партий, а также безработный (1935 года рождения) и пенсионер. В результате из 28 опущенных бюллетеней действительными были признаны 25, так как 3 были испорчены сознательно – чтобы проверить хитроумную машину в действии. Комплексы, к слову, отличаются особо повышенной чувствительностью, а бюллетени в этом году будут отличаться новой прямоугольной печатью.

Молодежь заверили, что взломать комплексы ни на каком этапе невозможно – ни Шварценеггер, ни Валуев крышку не поднимет и бюллетени оттуда не изымет, и даже если «кинуть гвоздик», будет работать второе устройство.

Потенциальных вандалов также предупредили, что порча государственного имущества карается по закону.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"