Нерпы и рыбаки в Приморье не могут поделить рыбу

Если в прежние годы рыбы хватало всем - и людям, и нерпам, то в эту зиму морские животные стали конкурентами прибрежникам, добывая навагу прямо из сетей. (ФОТО)

gb1329192655dsc01748.jpg
Самыми "рыбными" местами в январе оказалась северные бухты побережья Хасанского района - Песчаная и Мелководная. Только здесь рыбаки донными орудиями лова (вентерями) поймали 17 с половиной тонн наваги и около полутора тонн камбалы. И если навага, как говорят прибрежники, уже отходит, поскольку закончился срок ее нереста, то рыбалка на камбалу только-только началась. В то же время не могут похвастать зимними уловами прибрежники, ведущие промысел в южных бухтах Хасанского района, – наваги в этом году здесь практически нет. По словам предпринимателя Сергея Жигло, который промышляет в бухте Экспедиции, за нынешнюю зиму он поднял всего 400 килограммов наваги, а квоту взял на 8 тонн. Как говорит профессиональный рыбак, подходов рыбы в этом году нет, по какой причине, неизвестно. С этим вопросом он уже обращался к приморской науке. А еще рыбалку серьезно подпортила нерпа. Этот зверь из года в год следует в прибрежные бухты за косяками наваги. Но если в прежние годы рыбы хватало всем - и людям, и нерпам - то в эту зиму морские животные стали конкурентами прибрежникам. Как говорит Сергей Жигло, нерпа не только поразбивала косяки наваги, зверь промышлял прямо в орудиях лова, приводя вентери в неисправное состояние. Как сказал рыбак-прибрежник, все 16 вентерей на навагу ему пришлось снять более двух недель назад, в то время как в прошлые годы навагу он добывал до середины февраля. Тем не менее, рыбак не отчаивается - начался промысел красноперки, а там весенняя и летняя рыбалка в реках юга Хасанского района на карася, змееголова и другие виды рыб.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В среду во Владивостоке возможен снег, мороз до -7 градусов

Сегодня в Приморье небольшой снег, местами потеплеет до +1 градуса

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»