Полисы компании "Госмедстрах" в Приморье будут действовать в этом году

По словам президента компании, в соответствии с законом клиенты "Госмедстраха" будут и далее обслуживаться в системе обязательного медицинского страхования.

kb1329190683y6out.jpg

За 15 лет работы "Госмедстрах" зарекомендовал себя как надежный и ответственный партнер. Специалисты компании внимательно следят за тем, чтобы по каждому полису обязательного медицинского страхования услуга оказывалась полностью и в срок.

- На сегодняшний день у нас застрахованы более 221 000 приморцев. Наша компания является одной из старейших организацией в данной области, - рассказывает президент компании "Госмедстрах" Сергей Грац. - Несмотря на появляющиеся в последнее время слухи, готов заверить настоящих и будущих клиентов нашей компании: полис СМО "Госмедстрах" действует в новом году. И в соответствии с законом наши клиенты будут и далее обслуживаться в системе обязательного медицинского страхования.

В соответствии с действующим законодательством в прошлом году наша компания увеличила уставной капитал, и на сегодня он составляет более 61 млн руб. Есть соответствующая запись в Едином государственном реестре субъектов страхового дела Российской федерации, и каждый сомневающийся может зайти на официальный сайт Федеральной службы страхового надзора и посмотреть эту информацию.

Когда сегодня распространяется информация, что ООО СМО "Госмедстрах" исключен из реестра страховых компаний, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что есть федеральный реестр субъектов страхового дела, а есть реестр территориального фонда (ТФОМС) Приморского края страховых медицинских организаций. Вот в этот реестр, в нарушение решения Арбитражного суда Приморского края директор ТФОМС Солодовников В.В. не включает ООО СМО "Госмедстрах". А это прямое нарушение закона, попадающее под квалификацию "злоупотребление служебными полномочиями". Поэтому мы подали в Следственный комитет РФ по Приморскому краю заявление по данному факту. Оно принято в производство, и следователи разберутся.

Остаться в живых

Ежегодно только во Владивостоке происходит свыше 1000 учетных ДТП. То есть таких, когда пострадали люди. К сожалению, многие из них погибли потому, что им не была оказана вовремя и в необходимом объеме медицинская помощь, причем заметьте, это не вина медиков, это отсутствие современного оборудования и необходимых условий. Приостановить печальную статистику взялся именно "Госмедстрах". С этой целью еще в октябре 2010 года нами был разработан инвестиционный проект по созданию "Центра экстренной помощи" на базе развалин, принадлежащих городской клинической больнице №2 (бывший лекционный зал).

- Есть один интересный нюанс, - рассказывает Сергей Грац. - Каждый автомобилист приобретает полис ОСАГО. В соответствии с ним, водителю положена компенсация за оказание медицинской помощи на сумму 240 000 рублей. Но в законе об ОСАГО сказано: "Если оказание медицинской помощи оплачено из средств государственного обязательного медицинского страхования, то регрессному иску она не подлежит". Таким образом, за прошлый год компании, занимающиеся автострахованием, сэкономили, а бюджет потерял порядка четверти миллиарда рублей - за оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Происходит это ввиду того, что во Владивостоке, по мнению Сергея Граца, нет частных специализированных центров. Если бы проект, предложенный  ООО СМО "Госмедстрах" был одобрен, то больница вместо разрушенного лекционного зала получила бы еще в июне 2011 года современный трехэтажный медицинский центр. 

- Первый этаж - это современный травмпункт, оборудованный по последнему слову техники и экстренная операционная, - делится планами Грац. - На втором этаже - две плановых операционных, стоимость каждой превышает 1 млн евро. Таких в городе просто нет. Центр рассчитан на 24 палаты, по проекту 2-й этаж состыковывается с операционными ГКБ № 2. Но главное - пациенты. Люди получали бы качественную медицинскую помощь и практически бесплатно, потому что проблемы компенсации за счет средств ОСАГО, либо КАСКО центр при помощи СМО "Госмедстрах" брал на себя. Мы несколько раз обращались в администрацию города с предложением отдать в аренду разваливающееся помещения, но пока получали только отказы. Почему? Понять сложно: то ли ввиду передачи медицинских учреждений в ведение краевой администрации, то ли еще почему, но будем обращаться еще. Причем заметьте, проект полностью инвестиционный, и из бюджета мы не просим ни копейки.

Дети должны расти здоровыми

Как известно, в России все школьники должны проходить ежегодную диспансеризацию. Однако зачастую делается это только на бумаге и не потому, что врачи не хотят этим заниматься. В городе и крае просто не хватает специалистов. Их в лучшем случае - по одному каждого профиля на поликлинику.

- И если врачи уйдут проводить диспансеризацию в школе, то придется закрывать учреждение "на лопату", - невесело шутит Сергей Валерьевич. - Кроме того, и места оборудованного для этой цели в школе нет, медпункт не вместит всех специалистов, и оборудования, с которым врачи должны прийти в школу, у них нет.

Второй вариант (когда школьников приводят в поликлинику) имеет свои минусы. Во-первых, там школьники находятся в контакте с больными детьми. А, во-вторых, ребятня устраивает такой шум игры, что врачи просто хватаются за голову.

- Мы же предлагаем мобильные клиники, которые подъедут хоть к школе, хоть к предприятию, и проведут полную диагностику. В прошлом году мы уже провели "обкатку" этих клиник в Артеме, врачи остались довольны, - продолжает президент компании "Госмедстрах". - О необходимости скорейшего введения мобильных клиник говорил и доктор Рошаль на недавней встрече с приморскими врачами. И не только ради диспансеризации. Такие "передвижки" стали бы настоящими очагами здоровья для приморской глубинки. Благодаря инновациям компании "Госмедстрах", Приморье могло бы стать первым регионом, внедрившим мобильные клиники. Причем, заметьте, проект опять же полностью инвестиционный, и из бюджета мы не взяли и не просим ни копейки.

- В ноябре 2011 г. ООО "Мобильные клиники" обратились директору ФОМС В. Солодовникову и вице-губернатору Дроздовой с предложением о решении данного вопроса в рамках действующего законодательства, - рассказывает Сергей Грац. - Письменного ответа так и не получено. В итоге нет внятной позиции по оплате данных услуг. В итоге страдают наши с вами дети, не имеющие возможности получить качественную услугу, предусмотренную законом. На словах Солодовников В.В. говорит, что дело нужное, все нормативные акты есть и, конечно, главные врачи могут заключать с ООО МО "Мобильные клиники" договора, а на деле все происходит не так. Волокита тянется уже три месяца.

Хотелось бы верить, что краевые власти обратят внимание на благие начинания компании "Госмедстрах" и заодно разберутся с ситуацией, возникшей во взаимоотношениях между ГУ ТФОМС ПК и ООО СМО "Госмедстрах". Ведь речь идет о здоровье сотен тысяч приморцев, что, безусловно, важнее чьих-то амбиций. И неважно, кто прав - Грац или Солодовников, важно, что тысячи приморцев должны тратить свое время на замену полисов, лишиться возможности получить качественную медицинскую помощь при несчастном случае или ДТП, а дети лишаются возможности нормальных медицинских осмотров.

Досье

ООО СМО "Госмедстрах" было создано 12 апреля 1995 г. Президент - Грац Сергей Валерьевич. Вид деятельности - обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование. Количество застрахованных по состоянию на 1 января 2012 г. – 221 317 человек. Лицензия С № 2837 25 выдана Федеральной службой страхового надзора 9 июля 2008 г. Срок действия - постоянный.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон